Новости
17 августа 2017, 05:05

Тайна «зеленой папки»

Псковская Лента Новостей представляет текстовую версию авторской программы Александра Савенко «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная событиям и явлениям региональной политики, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Ну что, дорогие земляки, жизнь-то, оказывается, налаживается. На горизонте забрезжило светлое будущее и решение самых острых проблем псковичей. Вы, наверное, удивитесь, с чего это я тут такой прогноз оптимистичный нарисовал. Звезды сошлись или кофейная гуща на дне чашки как-то по-особенному легла? А вот и нет. Дело в том, что многолетние псковские болячки дошли-таки до самого верха властной вертикали — не региональной даже, а самой что ни на есть федеральной, кремлевской. В понедельник президент Владимир Путин проявил знание многих проблемных зон Псковской области и местной топонимики: Великие Луки, Себеж, Псков, Пыталово прозвучали из уст президента.

Владимир Путин: Здесь в некоторых населенных пунктах: в Великих Луках, в некоторых поселках городского типа – люди пишут, что наиболее сложная ситуация, и прошу Вас обратить на это внимание.

Это было своего рода эхо «прямой линии» с президентом. Она прошла два месяца назад, и среди миллионов посланий со всей страны оказалось немало обращений из Псковской области. Правда, ни один из вопросов наших земляков тогда так и не прозвучал. Однако тот, кто думает, что если поднимаемые темы не прозвучали за время прямой линии, то все — жди следующего года и пиши по-новой, заблуждается. Ибо у президента на этот случай есть: а) зеленые папки; б) губернаторы. Поступившие обращения из каждого региона собираются в одну папку и отдаются соответствующему региональному управленцу. В понедельник пришла очередь псковского губернатора Андрея Турчака. Приехав на встречу с президентом и едва завидев в руках Путина этот артефакт, псковский глава улыбнулся и тут же удивил собеседника.

- Знаменитая зеленая папка, - прокомментировал Турчак.

Брови Путина взлетели вверх:

- Да. Она уже знаменитой стала? Хорошо...

Папка та - особенная, на ней как будто написано «Обязательно к исполнению». Ну и вообще в ней не простые листы, а нечто более существенное. Как говаривал любимый Турчаком литературный персонаж, «в этой папке есть все». Впрочем, в пустой папке Остапа Бендера, как вы помните, были: «пальмы, девушки, голубые экспрессы» и много чего еще соблазнительного...

Фильм «Золотой теленок» : ...а самое главное — власть, уважение, слава, которую дают деньги.

В папке от Путина теоретически тоже есть все, но вот что касается практической части... Я думаю, именно от исполнительности того или иного губернатора во многом и зависит, что же там будет — нагоняй и печальные оргвыводы или почет, уважение, власть и продвижение по карьерной лестнице. Кто ж его знает - не окажется ли так, что в следующий раз придется держать перед президентом отчет по исполнению тех самых поручений из «зеленой папки».

Помимо прочего, это рандеву в Ново-Огарево в принципе можно рассматривать и как продолжение смотрин псковского губернатора в Москве. За последнее время господин Турчак встретился уже, кажется, со всеми московскими топ-чиновниками, со многими — по несколько раз.

Не осталась незамеченной встреча в понедельник и всеми ведущими российскими масс-медиа. Так что свою минуту славы Андрей Турчак получил. Правда, не обошлось без накладок. Так, в эфире Первого канала псковского губернатора упорно называли Александром.

Выпуск новостей на Первом канале : Передавая традиционную зеленую папку главе региона Александру Турчаку, президент подчеркнул, что все вопросы находятся под его личным контролем.

Фильм «Золотой теленок» : Сейчас многие забывают имена героев революции. Угар НЭПа.

Если говорить серьезно, то одними из главных тем встречи Владимира Путина с губернатором Псковской области стали долги по зарплате и ситуация с аварийным жильем в регионе. Уже во вторник утром в Пскове Андрей Турчак вернулся к главной теме разговора с Путиным. Проводя традиционное заседание администрации, губернатор заявил, что переданная ему «Зеленая папка» является «сравнительно тонкой» по отношению к подобным папкам, переданным главой государства руководителям других регионов.

В то же время он подчеркнул, что обращение к президенту - это последняя инстанция, куда обращается человек, исчерпавший уже все возможности. Одно из обращений Андрей Турчак зачитал. Ситуация касалась семьи, которая переехала жить в Тямшанскую волость, но, как оказалось, приобрела участок на землях лесного фонда, которые по суду должны быть изъяты. «Почему наша семья осталась без всего по вине чиновников?» - поинтересовался пскович у президента. Андрей Турчак подчеркнул, что таких семей как минимум 10, при этом и прокуратура, и профильный комитет в суде поддержал позицию об изъятии участков, несмотря на то, что ранее с этими же участками неоднократно проводились подобные сделки.

«Как такое может быть? Почему от этой чиновничьей позиции должна страдать семья, которая выбрала местом жительства сельскую местность?» - поинтересовался губернатор. И тут же дал поручение в максимально короткий срок решить проблему. Глава региона добавил, что необходимые изменения в федеральное законодательство президент поддержит. «Давайте не подводить себя и президента», - добавил он. Ну а я добавлю от себя: пишите письма Путину — вам ответят.

Теперь к другим новостям этой недели, а именно к хронике предвыборной борьбы. Напомню, что в сентябре в Псковской области пройдут масштабные муниципальные выборы. На неделе стартовал месячник агитации в средствах массовой информации — и теперь до 10 сентября нас будут склонять к активной политической жизни. Впрочем, пока здесь, с законной агитацией, всё достаточно буднично и тихо. А вот с черным пиаром, наоборот. Его все больше, и продукт черных политтехнологов становится всё жестче и агрессивнее. На днях с творчеством анонимных оппонентов столкнулось региональное отделение ЛДПР. В Пскове и Псковском районе распространяется агитационный листок с «черным» пиаром, стилизованный под газету местных соколов Жириновского. Как сообщает пресс-служба областного отделения ЛДПР, в выходных данных этого издания, помимо свидетельства о регистрации СМИ, указано, что она оплачена из средств «избирательного фонда Псковского регионального объединения ЛДПР», что противоречит закону и здравому смыслу, подчеркнули в партии. Газета ЛДПР Псковской области выходит тиражом 30 тысяч экземпляров, зарегистрирована как СМИ, каждый номер регистрируется в соответствующих органах и оплачивается из партийных средств. Координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Антон Минаков намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру с целью пресечения распространения незаконной печатной продукции.

По аналогичному пути пошел и лидер списка «Единой России» на выборах в Псковскую гордуму Иван Цецерский. Неизвестные выпустили анонимную листовку без выходных данных, целиком посвященную главе Пскова. В ней помимо прочего, воспроизводится тема под условным названием «Цецерский — спонсор НАТО», которую в последнее время активно озвучивает соперник главы Пскова на выборах — председатель областного отделения «Справедливой России» Олег Брячак. Неудивительно, что господин Цецерский уже сделал жесткое заявление: дескать, правоохранительным органам пора, наконец, заняться политическими прохиндеями, которые в преддверии выборов в гордуму Пскова пустили в ход «черные» технологии в отношении кандидатов от «Единой России». Совершенно недвусмысленно, главный псковский единоросс намекнул в своем спиче как раз на эсера Олега Брячака.

Иван Цецерский: На сегодняшний день соответствующие заявления уже поданы в территориальную избирательную комиссию. Мы подготовили обращение в прокуратуру и МВД с тем, чтобы по факту агитации, которую сегодня активно ведут представители наших оппозиционных сил (мы знаем, каких — я думаю, Олег Михайлович Брячак тоже знает, каких сил) в обязательном порядке было возбуждено уголовное дело по факту клеветы. Мы будем на этом настаивать. Если будет возбуждено уголовное дело, то будут проведены все следственные мероприятия по выявлению того, кто это заказывает, где печатают и, наконец-то, в нарушении избирательных прав наших псковичей будет поставлена жирная точка.

Однако повторюсь — эта листовка анонимная, ответственности за ее выход никто не брал. Так что любые намеки - это из серии версий и предположений. Не более того. В любом случае будет интересно посмотреть на реакцию эсера Брячака, да и других представителей оппозиции, которые кстати, и сами ранее уже столкнулись с черным пиаром — но уже с выпадами в их адрес.

И в заключении — о коммунистах. Но теперь не о традиционных зюгановцах, а об альтернативных — тех, кто идут за товарищем Максимом Сурайкиным. Если вам ничего не говорит это имя или вы позабыли о чуднЫх инициативах партии «Коммунисты России», то я напомню, что время от времени они выступают с какими-то совершенно невероятными предложениями, которые, с одной стороны, привлекают внимание охочей до скандалом и сенсаций публики, но, с другой стороны, дают повод говорить о них как о политических фриках. Так вот «другие коммунисты» в понедельник объявили о бессрочной политической голодовке в поддержку требований Северо-Осетинских однопартийцев допустить «Коммунистов России» до выборов в Законодательное Собрание Северной Осетии.

Присоединились к акции и псковские партийцы, а один из их лидеров на выборах в нашем регионе - некий Дмитрий Румянцев - нашел в этой осетинской истории еще и повод, чтобы лягнуть КПРФ и слегка потроллить местных коммунистов во главе с первым секретарем обкома Петром Алексеенко. В частности, товарищ Румянцев заявил: «Главные пособники режима – это КПРФ, которые регулярно подают в буржуазный суд на других коммунистов. Хорошо, что в Псковской области руководство КПРФ не встало на путь склок и стяжательства, а имеет грамотную и дальновидную позицию, что даже в Плюсском районе свой список не выставила, чтобы не разрывать голоса избирателей». Конец цитаты. Так коммунисты шутят и подкалывают «братьев по разуму». На этом на сегодня все. Это были «Гонки по вертикали». До встречи через неделю.

Источник: Псковская Лента Новостей

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg