Новости
14 августа 2017, 03:07

​Вечером 13 августа 2017 года, накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил торжественное богослужение с чином изнесения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов с соборным духовенством.

На Утрене после великого славословия духовенством во главе с Владыкой Митрополитом был совершен Чин выноса Честного Креста Христова на середину храма и поклонение ему, после чего митрополит Евсевий помазывал священнослужителей и многочисленных верующих освященным елеем.

По отпусте Первого часа Высокопреосвященнейший Владыка, обращаясь к духовенству и богомольцам, сказал: «Всех вас душевно поздравляю с великим событием в жизни нашей святой Православной Церкви – изнесением Честного Животворящего Креста Господня в Константинополе.

Это священнодействие было знаменем победы над всяким злом, над всякой супротивной силой. В то время холера, чума истребляла сотни и тысячи людей, жителей Константинополя, и не было никому спасения. И тогда жители обратились к церковному начальству, которое определило вынести Животворящий Крест Христов из храма и пронести его по улицам города. И холера прекратилась. В воспоминание этого и стали совершать первого августа по старому стилю изнесение Древ Животворящего Креста Господня и совершать малое освящение воды, прося Господа об избавлении народа от всякой супротивной силы.

Святая наша Церковь и по сей день призывает нас к поклонению святому Животворящему Кресту Господню. Животворящий Крест Господень и называется животворным, Животворящим потому, что от него исходит сила Божия, помогающая людям во всех обстоятельствах жизни и подающая победу на супротивные силы, воюющие с нашей верой, с нашей Церковью. И сегодня мы призываем имя Божие и просим Его силой Животворящего Креста сохранить нас во благочестии и чистоте, отразить от нас всякую супротивную бесовскую силу.

Святая Церковь говорит нам о том, что святой Крест – Хранитель всея Вселенныя, Крест – красота Церкви, Крест – верных утверждение, Крест – Ангелов слава и демонов уничтожение. Будем же об этом помнить и не забывать во всех обстоятельствах своей жизни, особенно в трудных, осенять себя Крестным знамением, как учили наши родители, как учит нас святая Православная Церковь. Осенять себя Крестным знамением и призывать имя Триипостасного Господа: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Пречистой Девы Марии и силой Честного Животворящего Креста сохрани нас, Господи!». Ангела Вам Хранителя!».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg