Новости
12 августа 2017, 06:05

В 2017 году Псковской пожарной охране 180 лет!

2017 год является юбилейным для Псковской пожарной части № 2, которая в настоящее время дислоцируется по ул. Вокзальной, 12а, старейшей в области (1837 г. первое упоминание), для пожарной части № 1, которая дислоцируется по ул. Коммунальной, 62, (первые штаты утв. в 1937 г.).

В дополнение этим датам местного значения хочется напомнить следующие: 

- для государственного пожарного надзора 2017 год тоже является юбилейным (18 июля 1927 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР принято «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР»); 

- в 1937 году были проведены первые соревнования пожарной охраны НКВД, которые включали в себя и пожарно-прикладные упражнения; 

- в мае 1917 года в Петрограде состоялось учредительное собрание по организации Всероссийского профессионального пожарного союза; 

- 2017 г. объявлен в России годом Гражданской обороны (1932, 4 октября – постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В тот же год при Псковском городском совете Осоавиахима был организован отдел ПВО).

Старейшая в губернии

Псковская пожарная часть № 2, что в настоящее время располагается по ул. Вокзальной, 12а, является старейшей в Псковской области. История её возникновения относится к началу XIX века. Первоначально для действий на пожарах было разработано Положение, по которому Псковский гарнизонный батальон отряжал по 14-16 человек рядовых в распоряжение полиции. Дислоцировалась она в здании гаупвахты в центре г. Псков.

В 1830-е годы, предположительно в 1837 году, нижние чины от военного ведомства были введены в штат полиции. К 1838 году полицейская пожарная команда состояла из 9 человек нижних чинов и 9 брандмейстерских учеников, которые по Положению, утвержденному гражданским губернатором, получали одежду, содержание и жалование; при пожарной команде состояло: 17 лошадей с упряжью, 3 хода с трубами, 4 – с бочками, 1 линейка и прочие нужные к нему снаряды. Создание пожарной команды в Пскове, как считали современники, являлась заслугой губернатора А.Н. Пещурова: «Алексей Никитович нашёл человека с благородными чувствами, готового на всё полезное, а более из душевного уважения к начальнику, и город теперь имеет, без малейшего отягощения жителей, все пожарные принадлежности в достаточном количестве и пожарную команду».

При вступлении в 1840 году нового губернатора в управление губернией все старые лошади были заменены молодыми.

К 1850 году увеличился количественный состав команды, которая уже состояла из 23 рабочих и 1 брандмейстера. Его должность в 50-е годы исполнял унтер-офицер Щеголев. На вооружении было: 21 лошадь, 3 заливные трубы, 2 ручные машинки, 12 лопат, 6 бочек, 10 багров, 10 ведер, 6 ломов, 3 лестницы, 2 войлочных щита, 11 летних дрог и 11 зимних. По-прежнему, если случался пожар, в помощь пожарной команде требовались нижние чины гарнизонного батальона и обыватели.

Помощь пожарной команде, действительно, была необходима. Псковичи знают, что город топографически делится двумя реками на три части: Запсковье, Завеличье и центральную часть города. Поэтому ежегодно при разливе рек (Великой и Псковы) прекращалось на некоторое время сообщение с Запсковьем и Завеличьем. До восстановления надежной переправы из пожарного обоза в те районы отправляли по две трубы с бочками. А в помощь, разделившейся таким образом пожарной команде, делали наряд, по которому домохозяева, имеющие лошадей, обязаны были присылать по очереди в полицию на сутки лошадь с бочкой.

С принятием новых штатов в 1853 году в Псковской пожарной команде больших перемен не произошло.

Лишь в 1865 году после долгой переписки псковского губернатора с министерством внутренних дел пришёл ответ о выделении 32 тыс. рублей для обновления пожарного обоза и строительства здания полицейского управления. Оно было построено на ул. Великолуцкой (ныне ул. Советская, 23). В Псков прибыл и приступил к работе при пожарном депо брандмейстер Кунтсман из Холма. Команда было доведена до 31 человека: брандмейстер, два унтер-брандмейстера и 28 рядовых.

15 ноября 1871 года на заседании городской Думы было принято решение заменить нижние чины военного ведомства полицейской и пожарной команд вольнонаемными людьми, то есть с содержанием не по штату и условиям военным, а по назначению Думы и постановили: наем людей предоставить полицмейстеру, а их утверждение и производство им жалования возложить на обязанность городской Управы. Также признали достаточным при вольнонаемной пожарной команде вместо 30 человек военных иметь только 25 человек вольнонаёмных.

С 1870 года пожарную команду возглавлял брандмейстер Онуфрий Шингель из Петербурга. Отчаянный, решительный, 36 лет от роду человек, уже имевший награду за проявленный героизм во время пожара – орден Святой Анны 4-ой степени. По словам сослуживцев он всегда работал на пожаре, как говорится, «на ура». После него в Псков из Санкт-Петербурга прибыл брандмейстер Константинов.

В 1883 году упоминается брандмейстер по фамилии Агеев.

Несмотря на небольшое жалование, находились люди, которые оставались в пожарной охране не просто надолго, а навсегда. Среди них можно особо отметить унтер-офицера Никиту Ивановича Ларионова. В пожарную команду он был командирован еще от военного ведомства, а с конца 1871 года, уйдя в отставку, остался в составе команды вольнонаемным. Как и в прежнее время, он ухаживал за лошадьми и пожарными инструментами. С наймом в пожарную команду вольных людей Ларионову поручили обучить новых людей обращаться с лошадьми и обозом. В мае 1872 года городская Дума постановила выдать Н. И. Ларионову вознаграждение в размере 25 рублей за долговременную полезную и усердную службу. Еще без малого тридцать лет отработал Ларионов в пожарной команде города Пскова. Ларионов продолжал работать до 1899 года заведующим хозяйственной частью. На заседании городской Думы от 2 октября 1898 года говорили о том, что Никита Иванович находится в преклонных летах и о его дальнейшей судьбе необходимо позаботиться. И назначили ему пенсиона в 120 рублей в год.

С 1 января 1900 года на место фуражира и кладовщика был назначен Иван Яковлев. По всей видимости, к своей работе он относился также добросовестно: в декабре 1906 года постановлением городской Думы ему выдали награду в размере 40 рублей. Есть о нём упоминания и в послереволюционные годы.

В должности брандмейстера с 30 июня 1893 года состоял Кукуев Фёдор Петрович. В пожарную охрану он пришел в 1890 году в звании запасного унтер-офицера, имел образование по 4 разряду. За усердную службу заведующий городской пожарной командой, член Управы А. Агапов просил городскую Думу в 1899 году поощрить брандмейстера Ф. П. Кукуева. В 1900 году, в год его 10-летней службы, ему выдали наградных 50 рублей (примерно два месячных оклада). В 1913 году брандмейстер Псковской пожарной команды коллежский регистратор Федор Петрович Кукуев был представлен к награде в память 300-летия царствования дома Романовых – светло-бронзовой медали со свидетельством № 1936 с правом ношения на груди. Этой награды были удостоены все 26 пожарных служителей пожарной команды с правом ношения: помощник брандмейстера Петров Петр, кузнец Иванов Василий, пожарные служители – Иванов Иван I, Тарасов Степан, Силин Петр, Цветков Алексей, Николаев Павел, Синицын Дмитрий, Иванов Иван II, Архипов Николай, Кривощеков Яков, Иванов Василий, Андреев Алексей, Клочков Гаврил, Смирнов Константин, Николаев Александр, Лосев Егор, Федотов Михаил, Антонов Антон, Селезнев Влас, Филиппов Петр, Александров Александр, Алексеев Федор, Шумков Алексей, Иванов Сидор, Кольцов Никита.

В 1915 году канцелярский чиновник Псковского городского полицейского управления, занимающий должность брандмейстера городской пожарной команды, губернский секретарь Федор Кукуев был внесен в списки представляемых к награде - к ордену Св. Станислава III степени.

В начале XX века продолжались преобразования в пожарной охране. Была необходимость в увеличении количественного состава пожарной команды и создании пожарной команды в районе Завеличья (но это случилось только в 1937 г.).

В 1908 году, согласно изданным МВД «Временным правилам», как обмундирование, так и заведование пожарной командой было решено перевести в ведение городских общественных управлений и уже с 1 января 1910 года ввести новый порядок; ответственным был назначен член Управы заведующий депо А. Д. Аристов.

26 апреля 1911 года был заслушан доклад Управы о переименовании пожарной команды из полицейской в городскую на основании все тех же «Временных правил».

12 июля 1911 года Псковская пожарная команда была переименована из полицейской в городскую и утверждено новое штатное расписание. С 1912 года прекращался отпуск пособий из средств государственного казначейства на содержание полицейских команд.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg