Новости
11 августа 2017, 03:05

​10 августа 2017 года, в день прославления икон Пресвятой Богородицы «Смоленская» и «Умиление Серафимо-Дивеевская», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничный молебен в Спасо-Елеазаровском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни игумен Спиридон (Иващенко), старший клирик Спасо-Елеазаровского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), священник Георгий Ширлин. За богослужением молились настоятельница Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева), настоятельница Спасо-Казанского монастыря города Острова игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обителей.

По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен Пресвятой Богородице, в завершение которого все собравшиеся вдохновенно пропели молитву Божией Матери «Царице моя, Преблагая…» и величание Пречистой Деве.

По окончании молитвословия митрополит Евсевий обратился к всечестным матушкам игумениям, духовенству, сестрам монастыря и всем богомольцам со словом приветствия и сказал: «Всех вас душевно приветствую с особым праздником, когда наша Церковь прославляет иконы Пречистой Девы Марии, нашей Небесной Матери, Пресвятой Богородицы. Прежде всего, сегодня мы особенно чтим икону Матери Божией «Смоленская», принесенную из Царьграда, из Византии на нашу Русь для того, чтобы отразить набеги вражии, чтобы укрепить веру в народе, чтобы сохранить нашу веру и Церковь. С XIIвека Матерь Божия «Смоленская» являлась утешением, покровом и защитой для страны нашей.

И сегодня же прославление Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» или как по-другому ее называют Серафимовской. Перед этой иконой наш великий подвижник Русской Церкви, пустынник и молитвенник преподобный Серафим Саровский день и ночь возносил святые молитвы. Перед ней он и скончался, как говорит предание.

Смоленский образ Божией Матери был подарен мне, а я передал его в Спасо-Елеазаровскую обитель при ее открытии. А образ Умиления Серафимо-Дивеевской Пресвятой Богородицы привез нам святейший Патриарх наш Кирилл из Москвы, по всей видимости этот образ был написан и украшен сестрами Серафимо-Дивеевской обители. И поскольку эти иконы стали близки сердцу нашей святой обители, то и определили так, чтобы воздать должное в этот день в прославлении этих святых икон и молитвенно прославить их в обители Спасо-Елеазаровской.

Еще в Ветхом Завете пророк Божий Давид, прозревая будущее назначение Пречистой Девы Марии, произнес слова: «Помяну имя Твое во всяком роде и роде. Слыши, Дщи, и виждь и приклони ухо Твое» к молению моему. Просит пророк Давид, чтобы Матерь Божия услышала этот глас, исходящий из его сердца и осенила бы его Своим утешением и радостью. А святая праведная Елизавета, когда встретила Матерь Божию, Пречистую Деву, произнесла: «Откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне», когда Христос еще не был рожден. Вот эти пророческие слова, вот эти восторженные восклицания остались и для нас, поучая нас, чтобы и мы не забывали имя Пречистой Девы Марии: «Помяну имя Твое во всяком роде и роде». Потому что она является Радостью для всех нас и Утешением для всех людей, призывающих имя Живоначальной Троицы и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вчера, читая на вечерней молитве акафист Смоленской Божией Матери, мы также своими устами и сердцем обращались к ней словами Архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная, радуйся, Невесто Неневестная!». И это слово «радуйся», произносимое нашими устами и сердцами, обращенными к Пречистой Деве Марии, ее Божественному, любящему материнскому сердцу, говорит о нашей вере, о нашей любви к Богоматери в различных обстоятельствах не только нашей личной жизни, но и во время общих скорбей. Потому что Матерь Божия утешает и одного человека, как она утешала и радовала преподобного Серафима Саровского во время его молитвы. Радовала Она и тысячи людей нашей России, когда прибыла Её икона из Царьграда в город Смоленск, где она пребывает по сей день, будучи утешением и радостью не только для местных жителей, но и для народа всей России. Такой же образ пребывает в Новодевичьем монастыре города Москвы, где при царе Алексее Михайловиче был выстроен великолепный собор, посвященный имени Пречистой Девы Марии. Ибо русский народ всегда стремился прославить имя Божие и имя Пречистой Девы Марии, созидая и украшая всеми силами сердца, души и своей жизни многочисленные храмы на святой Русской земле.

В наш век мы особенно нуждаемся в молитве, нуждаемся в защите Божией и Его Пречистой Матери. И молитва наша должна быть искренней, чистой, слезной, чтобы Матерь Божия не отвратила Своего лица и утешила бы нас Своей небесной помощью. Пусть же наши уста, наши сердца не умолкают в святой молитве к Божией Матери, чтобы Владычица мира, как Она была покровом и защитой нашей родной России, так и да будет впредь защитой, покровом и ограждением нашего родного Отечества, нашей веры и наших православных святынь, которые сами являются нашей радостью, нашим утешением, нашей помощью, нашим утверждением, защитой и благодатной оградой от враг видимых и невидимых. И пусть же наши сердца, особенно монашествующих, всегда пламенеют верой и любовью, чистотой и послушанием, кротостью и смирением, чтобы исполняя свои обязанности христианские и мы не остались бы где-то в стороне, но пребывали под покровом Пречистой Девы Марии и благодати Божией во все дни жизни нашей для нашего спасения, для нашей радости и земной, и небесной, аминь! С праздником!».

За непрестанное Архипастырское попечение о вверенной ему пастве дорогого Владыку митрополита поблагодарила настоятельница обители игумения Евфросиния (Головнева) и преподнесла икону Благовещения Пресвятой Богородицы, а также пожелала горячо любимому архипастырю многая и благая лета.

Затем все собравшиеся во главе с митрополитом Евсевием направились к часовне, установленной на могиле бывшей настоятельницы Елеазаровской обители игумении Елизаветы (Беляевой), где Владыкой митрополитом была совершена заупокойная лития.

В завершение Владыка митрополит вручил всем маленьким богомольцам сладкие подарки.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg