Новости
6 сентября 2018, 11:03

ГИБДД УМВД России по городу Пскову призывает псковичей соблюдать ПДД на велодорожках Финского парка

В связи с жалобами псковичей и участившимися случаями травматизма, ГИБДД УМВД России по городу Пскову просит жителей города быть внимательными и соблюдать Правила дорожного движения на территории Финского парка.

В парковой зоне обустроены велосипедные дорожки, обозначенные дорожными знаками. Данные дорожки зачастую используются пешеходами для передвижения, что создает риск получения травм и повреждения имущества от столкновений между участниками дорожного движения и вызывает справедливые нарекания со стороны велосипедистов.

Так, в соответствии с требованиями Правил, велосипедная дорожка предназначена только для движения велосипедистов (пункт 1.2 Правил). Пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности движения по ним (пункт 4.1 Правил). Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1.2 Правил, к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства. Таким образом, граждане, катающиеся на роликовых коньках (роллерах) и гироскутерах или ведущие детские коляски, являются пешеходами и не могут двигаться по велосипедной дорожке вместе с велосипедистами. Указанные участники дорожного движения должны передвигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам.

В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Статьей 12.30 КоАП РФ предусмотрена более строгая ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (в силу п.1.2 Правил, велосипед является транспортным средством). За указанное нарушение предусмотрен административный штраф в размере одной тысячи рублей. А за нарушение Правил, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, с пешехода может быть взыскан административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

ГИБДД УМВД России по городу Пскову










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg