Новости
21 августа 2018, 00:42

Стратегическая команда

18 августа состоялся второй по счету форум регионального проекта #Команда2018. Его участники не только поделились своими идеями, обсудив как уже реализованные, так и новые проекты. В рамках форума врио губернатора Михаил Ведерников обозначил главную цель #Команды2018: создать основу стратегии развития Псковской области, а в перспективе – встроить ее в стратегию страны в целом.

90 дней спустя

Напомним, первый форум #Команды2018 , о создании которой было объявлено в апреле, состоялся ровно три месяца назад: 18 мая. На нем псковские акт под руководством федеральных экспертов учились формулировать проектные идеи, искать ресурсы и строить команду единомышленников.

За прошедшее с этого дня время изменилось очень многое. Кто-то из «попутчиков» откололся от #Команды2018, кто-то, наоборот, пополнил ее ряды. Некоторые проекты уже реализованы, но появились новые. По эгидой #Команды2018 или с участием ее актива состоялось несколько масштабных мероприятий – от визитов актера Гоши Куценко и борца Федора Емельяненко до этапа чемпионата мира воркауту и фестиваля «Земля великих побед». Масштабный региональный проект был представлен полпреду президента в СЗФО Александру Беглову , а член #Команды2018 Александр Воронков стал кандидатом на пост члена Совета Федерации от Псковской области в шорт-листе Михаила Ведерникова .

В свете всех этих событий второй форум #Команды2018 ждали с особенным интересом. Очень многим в регионе сегодня хочется понять, как будет развиваться этот проект и каким образом он будет интегрирован в существующую в области систему общественных и политических институтов и инструментов.

Забегая вперед можно сказать, что ответы на эти и многие другие вопросы на форуме были даны. Причем – прозвучали из уст самого инициатора создания #Команды2018: врио главы региона Михаила Ведерникова.

«Наши ряды растут»

Форум начался с приятных формальностей: сразу три участника #Команды2018 - Владимир Петров, Олеся Назарой и Нина Витковская – получили из рук Михаила Ведерникова грамоты за подписью президента РФ Владимира Путина . Этой чести они удостоились по итогам проведения всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Хочу поблагодарить каждого, кто поверил в свои силы, кто провел это время в напряженной работе, - обратился врио губернатора у участникам #Команды2018. - Я внимательно наблюдал за вашей работой, приятно удивлен вашей активности». Он заметил, что некоторым проектам даже не потребовалось какой-либо поддержки со стороны властей, они просто приняли решение войти в команду и начали работать.

«И это круто!» - прямо сказал Михаил Ведерников, который, надо полагать, лучше многих знает, как часто люди ждут помощи и руководства от властей в вопросах, которые вполне могли бы решить самостоятельно.

Он напомнил, что грантовый конкурс для участников #Команды2018 еще не проведен, а часть проектов уже реализована. «Ваша энергия, идеи привлекают огромное количество людей со всей страны», - сказал руководитель региона собравшимся и подчеркнул, что важный итог работы - расширение географии участников проекта #Команда2018. «Многие известные люди к нам присоединяются, причем по своему желанию. Я никого не тащу, сами звонят и предлагают что-то сделать. Наши ряды растут, мы ежедневно получаем новые заявки, и перед нами стоит задача увеличить число реализованных идей», - отметил Михаил Ведерников.

«Не бывает маленьких проектов»

Эксперты, привлеченные Михаилом Ведерниковым для работы над проектами членов #Команда2018, также были настроены более чем оптимистично. Судя по всему, первое знакомство с идеями и планами псковичей не повергло их ни в шок, ни в уныние. Более того: к примеру, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин высказал мнение, что «#Команда2018 - уникальный проект, надо брать пример всей стране». «Для меня важно было увидеть диалог с вами, вашу инициативу. Мне приятно с вами общаться и работать», - обратился Эдуард Пичугин к участникам форума.

Помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Анна Полежаева сформулировала цель #Команды2018: стать ядром активных граждан, которые будут развивать внутрирегиональную повестку. «Не бывает маленьких проектов, из каждого проекта может получиться серьезная инициатива. Каждый понимает свою цель, верит в нее, вместе у нас все получится», - пояснила она.

«Вы живете во время возможностей. #Команда2018 - тоже возможность, - продолжила бизнес-тренер Анжела Аллаярова . - Это возможность для новых знаний, связей и персональной трансформации». По ее мнению, настало время трансформеров и полиматов - «речь о трансформации под новые обстоятельства, под новые скорости». «Сейчас надо быть полиматами - специалистом не только в своем деле, уметь общаться, договариваться, быть в команде», - добавила федеральный эксперт.

Соучредитель и редактор информационного портала - экспертной дискуссионной площадки «Культурный минимум», гажданский активист, режиссер, руководитель проекта Save Children From Fascism Илья Новодворский подчеркнул, что сегодня каждый должен дать себе отчет, что он хочет видеть в области через 10 лет, но сделать это за три года. «А зачем ждать? Модерируйте историю под вас. Мы поможем знаниями, контактами, связями. Всё в дом! Несите всё в Псковскую область! Кто, если не вы, будет развивать свою малую Родину?» - заявил он участникам #Команды2018.

«Настоящий волонтер - профессионал»

Затем участников #Команды2018 ждала работа с региональными и федеральными экспертами, которые должны были дать предварительную оценку проектам. Для кого-то это означало выбывание из «обоймы», а для кого-то – второй шанс, возможность сделать работу над ошибками и все же реализовать свой проект.

Участники форума разделились на несколько секций, в зависимости от профиля их проектов: «Культура», «Туризм», «Наука», «Образование», «Волонтерство», «Здравоохранение», «Малый бизнес», «Рынок труда», «Экономическое сотрудничество и экспорт», «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Экология».

Внимательные наблюдатели, погруженные в повестку, уже на этом этапе могли сделать выводы относительно того, как Михаил Ведерников видит будущее #Команды2018. Впрочем, сами участники проекта в этот момент были заняты другими вопросами: им предстояло провести SWOT-анализ своих проектов, а также их обсуждение с федеральными и региональными кураторами. И наверняка у многих что называется «вспотели ладошки».

Сам врио губернатора посетил все секции. И на некоторых из них принял участие в обсуждении проектов. Так, в секции «Волонтёрство» он отметил большой Псковской области в сфере развития добровольческих движений и пообещал, что в регионе будет создан волонтерский центр.

Михаил Ведерников напомнил, что впереди Ганзейские дни, много городских проектов. «Волонтер - конечно, в первую очередь призвание, но настоящий волонтер - профессионал с опытом, компетенцией, он знает, что делать, как, к примеру, оказать первую помощь, как решить внештатную ситуацию, - подчеркнул врио. - Нам бы хотелось, чтобы наши мероприятия сопровождал постоянный состав волонтеров, тогда и качество мероприятий будет выше».

«Наш дом - Псковская область»

Но «кодой» форума стало его вечернее пленарное заседание. «Мне показалось, что качество подготовки и наполнение второго форума лучше, то есть чувствуется более тонкая настройка», - отметил Михаил Ведерников и поблагодарил всех участников за активность.

«Именно ваш труд должен стать первым звеном в цепочке, которая должна поменять жизнь в области», - заявил врио. - Сегодня вы с экспертами отрабатывали тактику реализации проектов, а я со своей стороны постараюсь объяснить, зачем вообще существует проект #Команда2018».

Глава региона пояснил, что проекты разделены на 9 секций по 12 направлениями, которые соотносятся со стратегическими инициативами и нацпроектами, реализуемыми в РФ. И отметил, что глобальные цели проекта #Команда2018 соответствуют поручениям президента РФ Владимира Путина.

По его словам, проекты из секций «Экология» и «Здравоохранение» должны способствовать улучшению качества жизни, проекты по культуре и городской среде – создать условия для увеличения численности населения региона. «Псковская область должна стать территорией, куда будут приезжать люди из других регионов и даже стран», - отметил он, и добавил: «Наша цель - развитие области, повышение качества жизни».

Михаил Ведерников заверил членов #Команды2018, что эксперты обобщат полученную от них информацию и составят предложения для включения в стратегию развития Псковской области, и что «это будет основным ориентиром для работы администрации региона».

«Наш дом - Псковская область, и мы знаем, как сделать его лучше», - резюмировал глава региона.

* * *

Можно предположить, что у многих членов #Команды2018 после этих слов наступило осознание масштабов происходящего. Ведь одно – вместе с единомышленниками реализовать проект, которым ты увлечен: пусть даже при поддержке федеральных экспертов и кураторов. А совсем другое – понимать, что это твое дело – маленький кирпичик в том самом «доме». А значит – тут нет места случайности и халтуре.

Николай Медведев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg