Новости
10 августа 2018, 19:42

«Псковэнерго» напоминает об опасности полетов вблизи ЛЭП

Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» предупреждает пилотов и всех любителей воздушных видов спорта о недопустимости полетов вблизи охранных зон ЛЭП и напоминает об опасности поражения электрическим током при столкновении с воздушными линиями электропередачи. Смертельно опасно соприкосновение с проводом ЛЭП любых летательных средств, и даже «воздушных змеев». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе предприятия.

Электроустановки построены по принципу исключения прямого контакта человека с токоведущими частями, находящимися под напряжением. Никто не гарантирует, что неопытный парашютист не заденет токоведущие части парашютом или стропами, а дельтаплан или спортивный самолет, приземлившись в охранной зоне ЛЭП, не попадает под напряжение. Летательный аппарат вблизи энергообъектов не только несет угрозу жизни пилота, но и становится причиной сбоя в работе электрических сетей.

Специалисты напоминают:

На высоте менее 100 метров линии электропередачи могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном. В сумерках с расстояния свыше 100 метров провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно лишь предугадать по расположению и высоте опор ЛЭП.

Чтобы ваш полет был безопасным, соблюдайте следующие правила:

При подготовке к полету, изучите маршрут, обратите внимание на расположение воздушных ЛЭП;

Во время полета помните о риске столкновения с воздушными ЛЭП и необходимости визуальных осмотров; Если ваш летательный аппарат оказался вблизи ЛЭП, не пытайтесь маневрировать, обходя провода на малой высоте; При наличии запаса высоты пересекать ЛЭП желательно над опорами — они более заметны, чем провода. При аварийной ситуации вы должны любыми маневрами постараться увести свой аппарат от ЛЭП. Самая жесткая посадка безопаснее касания проводов! Если столкновение с ЛЭП всё-таки неизбежно, постарайтесь приземлиться на один из крайних проводов. Не допускайте касания более чем одного провода.

Если у пилота только одна точка касания с электрическим проводом, и отсутствует соприкосновение с заземленными предметами или другим проводом этой линии, то он обладает одним с источником электрической энергии потенциалом, и в этом случае может избежать поражения электрическим током. При появлении второй точки контакта с проводом неизбежно возникнет смертельная для человека разница потенциалов.

Энергетики убедительно просят соблюдать максимальную осторожность и не приближаться к местам прохождения воздушных линий электропередачи! Для тех жителей области, кто стал свидетелем происшествия в охранных зонах ЛЭП, «Псковэнерго» напоминает номер телефона «горячей линии» МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52 (звонок бесплатный).

Подробную информацию о правилах поведения вблизи энергообъектов – в мегаполисах, на даче, на природе - читайте на интернет-портале МРСК Северо-Запада «Электробезопасность взрослым» . Портал для детей «Подружись с электричеством» выделен на отдельную площадку.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg