Новости
14 июня 2018, 23:02

Пресс-поход

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников рассказал журналистам, какие пункты должны быть в резюме у его зама по экономике, как он будет бороться с саботажем чиновников, кого позовет на работу, и почему полезно гулять по городу.

Встречаясь в День печати, 13 января, с псковскими СМИ за чашкой чая, врио губернатора Михаил Ведерников пообещал дать большую пресс-конференцию в ознаменование 100 дней своей работы во главе региона. Ждать в итоге пришлось дольше: встреча с прессой состоялась 14 июня, когда уже приблизился 250-дневный рубеж. Впрочем, глава области извинился перед СМИ, сославшись на высокую занятость, и пообещал сделать такого рода пресс-конференции регулярными и достаточно частыми.

В большом зале администрации Псковской области для участия в пресс-конференции собрались почти четыре десятка журналистов: редакторы всех районных газет, великолукские и псковские издания, а также областные СМИ и представители местных редакций федеральных изданий.

«Районки» и городские СМИ, разумеется, интересовали в основном проблемы их собственных муниципалитетов. Франшизы федеральных изданий – личные пристрастия и интересы главы региона. Областные СМИ – местная политика и экономика. В итоге Михаил Ведерников ответил на вопрос каждого журналиста, в диапазоне от «что вы едите на завтрак» до «кто возглавит экономический блок в администрации региона».

Для удобства читателей Псковское агентство информации разбило ответы врио губернатора на тематические блоки.

Про кадры и управление областью

Один из первых вопросов, заданных врио губернатора, касался вакантной должности «экономического» вице-губернатора: у Михаила Ведерникова поинтересовались, не намерен ли он замкнуть этот блок вопросов на себя, а если нет, то видит ли он потенциального претендента на этот пост внутри региона. Напомним, последние полгода с лишним о соглашениях с инвесторами и экономических планах мы слышим исключительно из уст самого Михаила Ведерникова.

Врио губернатора заверил, что поиск идет. По его словам, подходящий кандидат даже нашелся было, но из-за семейных обстоятельств не смог переехать в Псковскую область и в итоге отказался от вакансии. В самом регионе, по словам Михаила Ведерникова, подходящего специалиста он пока что еще не встретил. Кроме того, пояснил глава области, он хотел бы видеть на этой позиции человека, имеющего опыт работы в других регионах и в федеральных структурах.

На вопрос, какие качества он считает главными для своих подчиненных, Михаил Ведерников ответил очень кратко: «Профессионализм, работоспособность, порядочность. Этого вполне достаточно». Отдельно у врио поинтересовались, как он относится к необходимости периодически решать проблемы совсем не губернаторского уровня «в ручном режиме». Михаил Ведерников в ответ заметил, что такая же ситуация зачастую наблюдается и на федеральном уровне (видимо, вспомнив недавнюю «прямую линию» президента). И добавил, что лично для него в этом есть и положительная сторона: это «позволяет понять, как все устроено».

Но, разумеется, глава Псковской области признал, что «задача руководителя - максимально систематизировать работу». «Если у работника будет четкий план и он будет понимать, что его проверят, и что «халява не прокатит», то он будет качественно работать», - уверен он.

Эту мысль Михаил Ведерников позднее повторил еще раз, отвечая на вопрос, почему остаются на своих местах директор едва не обанкротившейся «Псковавиа», люди, ответственные за подготовку к Ганзе-2019, и те, кто допустил «мусорную проблему» в Пскове и области. «Я ставлю задачу, и если человек не справляется, то делаю соответствующие выводы. Не все, кто работает неэффективно, неэффективные менеджеры. Иногда задача поставлена криво, иногда контроля нет, иногда инициатива рубится на корню», - ответил врио.

В целом же, по его словам, та команда, которая сейчас есть в администрации региона, «вполне работоспособна». «Кого-то я вижу в ней, кого-то - нет, но все окончательные решения будут приниматься после выборов», - заявил губернатор. При этом он отметил, что за некоторыми чиновниками водится «саботаж» и лоббирование интересов коммерческих компаний. «Мы с этим будем бороться и выжигать каленым железом!» - пообещал Михаил Ведерников. И недвусмысленно заявил: «Много достойных, эффективных, работоспособных людей есть и вне администрации. И я думаю, что части из них с удовольствием сделаю предложения о работе».

Про экономику и экономию

Михаил Ведерников вновь повторил тезис, уже звучавший в его отчете перед Псковском областным Собранием: главная задача региональных властей сегодня - привлечение дополнительных средств в бюджет. «Федеральный центр нам оказывает большую поддержку, но надо создавать собственные точки роста, развивать экономику», - пояснил он. И более чем откровенно подчеркнул: «Все, что можно было, мы уже сэкономили, дальше - только по живому резать. Теперь надо зарабатывать».

Пока что приходится зачастую работать в авральном режиме. Отвечая на вопрос о том, знают ли региональные власти о задолженностях по зарплате на псковских предприятиях, Михаил Ведерников заверил, что держит эти вопросы на личном контроле: тем более, что и полпредство президента в СЗФО регулярно требует от региона отчеты.

В числе крупнейших должников – госкомпания «Псковавиа» и госпредприятие «Псковпассажиравтотранс». Михаил Ведерников напомнил, что работа по погашению задолженностей уже идет. Кроме того, предпринимаются усилия, чтобы поднять оба предприятия на ноги: «Псковпассажиравтортрансу» авансом выделяют бюджетную субсидию, «Псковавиа» ищут инвестора.

По его словам, уже в скором времени «Псковавиа» сможет выполнять грузовые авиаперевозки: на следующей неделе будут отправлены документы в Росавиацию для возвращения компании летного сертификата. Что касается пассажирских перевозок, то для них власти пока что постараются привлечь другие авиакомпании. «У нас задача, чтобы в регионе появилось регулярное авиасообщение - как минимум, с Москвой», - пояснил врио.

Отдельно была упомянута тема авиасообщения с Крымом: напомним, собиравшаяся выполнять полеты между Псковом и Симферополем компания «Саратовские авиалинии» прекратила свою деятельность уже после того, как несколько сотен псковичей купили билеты на ее рейсы. Михаил Ведерников рассказал, что областные власти ведут переговоры с правопреемниками авиакомпании, которым достанутся ее самолеты и маршрутная сеть. Речь идет о том, чтобы отправить обладателей несчастливых авиабилетов в Крым из Санкт-Петербурга. А добраться в аэропорт «Пулково» им поможет администрация Псковской области.

Еще одна крупная экономическая и инфраструктурная проблема региона связана с псковским Горводоканалом: качество воды, текущей из кранов жителей областного центра, оставляет желать лучшего, а при этом на предприятии висит солидный долг Европейскому банку реконструкции и развития.

«Я планирую эту тему поднимать на федеральном уровне и просить помощи, поскольку нам сложно будет с ней справиться», - сообщил глава области. При этом он подчеркнул, что тут вопрос не только и не столько в эффективности менеджмента Горводоканала. «Когда принимали решение брать кредит, были экономические расчеты, связанные с увеличением тарифа. Но федеральное законодательство эту возможность исключило», - пояснил он.

Ситуацию помог бы исправить беспроцентный федеральный займ. Но Михаил Ведерников предостерег от желания по любому поводу протягивать руку в сторону Москвы: «Хочется, чтобы про нас в федеральном центре говорили: смотрите, они маленькие, им все время не хватает средств, но они за все берутся и все время что-то делают».

Про дороги, строительство и благоустройство

«У нас почему-то крайне низкое качество работ и материалов», - искренне удивился Михаил Ведерников, и привел пример: «Я гулял вчера с семьей по улице Красных партизан. Там положили асфальт, и такая зернистость, что при нашей погоде он разъедется уже осенью». Хорошо, что хоть «лепёшек» не накидали, как обычно», - добавил врио, имея ввиду псковскую традицию «ямочного ремонта».

«Давайте внимательно за этим всем смотреть. Если нужно пересматривать условия конкурсов, требования - давайте это делать», - призвал он. Видимо, все-таки не только и не столько журналистов, сколько чиновников.

Не менее важно, по его словам, подойти к выбору подрядчика для реконструкции псковского стадиона «Машиностроитель», на которую федеральный бюджет наконец-то выделяет средства. В идеале, чтобы не попасть в сети 44-го ФЗ, который обязывает выбирать самый дешевый, и зачастую самый некачественный вариант, нужно получить «добро» Москвы на определение единого подрядчика.

Вообще же, врио губернатора считает, что законодательство, сковывающее по руками и ногам региональные и муниципальные власти при реализации проектов по строительству и капремонту, нуждается в смягчении. «Если бы была возможность для участия в конкурсах большего количества фирм, нам работы обходились бы дешевле, было бы выше качество, формировался бы список добросовестных и недобросовестных подрядчиков», - резонно пояснил он.

Кроме того, областные власти пытаются убедить Минстрой, что полмиллиарда рублей, которые Пскову выделят на ремонт фасадов домов к Ганзе, надо тратить не только на сами фасады, но и на кровли и благоустройство. «В противном случае город через два года примет тот же вид», - предсказал Ведерников.

Отдельно подняли тему все того же «ручного управления» в мелком благоустройстве: «Я стараюсь реагировать на то, что жители пишут о проблемах с благоустройством. Надо отдать должное: администрацией Пскова довольно быстро эти вопросы решаются. Но мне хотелось бы, чтобы и управляющие компании сами реагировали». Может быть, они просто не любят по городу ходить?» - предположил губернатор.

Про культуру и туризм

Врио губернатора подтвердил намерение активно развивать в Псковской области событийный туризм. По его словам, «нам нужно порядка десяти культурных мероприятий, которые привлекали бы туристов и внимание федерального центра». В качестве примера он привел переживший в начале июня с его легкой руки «перезагрузку» Пушкинский праздник поэзии.

По его словам, в этом году оргкомитет праздника «решил похулиганить», так что в дальнейшем стоит поработать над репертуаром: сделать его более классическим, а если уж и использовать современные произведения, то – по мотивам творчества Пушкина. Тем не менее, уверен Михаил Ведерников, «само мероприятие было очень хорошее».

Отдельно губернатор подчеркнул, что в любом случае «жители должны иметь возможность быть полноценными участниками всех мероприятий».

Идея про десять «якорных» мероприятий немедленно попала на благодатную почву. Губернатора пригласили на традиционный «Курган дружбы»: встречу ветеранов Великой Отечественной на стыке границ России, Белоруссии и Латвии. Глава региона обещал мероприятие не пропустить, и обязательно подумать, как придать ему федеральный масштаб: благо, в 2019 году «Курган дружбы» будет проходить в 60-й раз и его организатором станет Россия.

1000-летие со дня первого летописного упоминания Усвят, которое будет отмечаться в 2021 году, на статус «якорного» и федеральный масштаб явно не претендует. Тем не менее, Михаил Ведерников очень серьезно отнесся к предложению поддержать празднование круглой даты, и пообещал лично возглавить оргкомитет юбилея, а также «поработать с федеральным центром» и учесть праздник в бюджете.

Пока что же на первом месте в мыслях областных властей, разумеется, занимают Международные Ганзейские дни Нового времени, которые в 2019 году пройдут в Пскове.

«Я поручил посмотреть 3-5 туристических маршрутов и привести их в порядок: чтобы было нормальное дорожное покрытие, условия для маломобильных категорий граждан, информационные таблички, в том числе для слабовидящих и иностранцев. Мы создадим оргкомитет, включим туда представителей туриндустрии, которые знают, на что обращают внимание гости нашего города», - рассказал Михаил Ведерников. И откровенно пояснил: «Не хотелось бы, чтобы Ганза была омрачена ужасными фотографиями».

Про молодежную политику и #Команду2018

Псковичей живо интересует, кто-кто будет жить в реконструированном кинотеатре «Октябрь». Михаил Ведерников рассказал, что там появится молодежный лофт, а управлять им будет некоммерческая организация, созданная специально под проект. «Команда, которая занимается этим, мне знакома давно, у них есть реализованные проекты», - рассказал Ведерников.

В лофте молодежь будет не тусоваться, как кто-то мог подумать, а в режиме проектного офиса работать над собственными идеями. Впоследствии аналогичные лофты планируется также организовать в Великих Луках и Острове.

Кстати, в «Октябре» сохранится и киноконцертный зал, в котором будут показывать «другое», авторское кино. Туда же переедет и уже снискавший известность в регионе «Ленфильм-клуб».

Псковский лофт, надо полагать, оккупируют участники #Команды2018. Михаил Ведерников напомнил, что часть их проектов уже реализуется, другие находятся в стадии рассмотрения и доработки. Кто-то нуждается только в поддержке, кто-то – в небольшом гранте. Причем стоит задача научить участников #Команды2018 выигрывать федеральные гранты: благо, по линии одной только Росмолодежи псковские общественники уже получают солидную поддержку.

Глава региона также рассказал, что в настоящее время проходит регистрацию Фонд поддержки Псковской области: открытая и прозрачная площадка, которая будет аккумулировать внебюджетные средства на реализацию общественно значимых проектов. Он заверил, что в правление фонда войдут «известные авторитетные люди, к которым ни у кого не может быть претензий», а определять его приоритеты помогут участники #Команды2018.

* * *

Врио губернатора, разумеется, не могли не спросить про выборы. Точнее – про «муниципальный фильтр», который представители партий должны преодолеть, чтобы выдвинуться. У Михаила Ведерникова поинтересовались, как он относится к решению ЛДПР и «Справедливой России» запретить своим членам под страхом исключения передавать голоса другим партиям, в частности – «Яблоку».

«Если вы входите в определенную партию, то, наверное, должны придерживаться консолидированной позиции партии», - заявил он. И пояснил: «Я - за конкурентные выборы. Кто пройдет муниципальный фильтр, исходя из федерального законодательства, с теми и будем участвовать в предвыборной кампании».

Максим Андреев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg