Новости
17 мая 2018, 01:32

​14 мая 2018 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов) и местное духовенство.

За богослужением молились настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Казанского женского монастыря игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обителей, а также прихожане и паломники.

По окончании Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого все собравшиеся во главе с Владыкой митрополитом вдохновенно пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя преблагая…» и величание Матери Божией. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Всечестной отец наш духовник, архимандрит Гермоген, дорогие матушки игумении, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас приветствую с праздником в честь прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Нечаянная радость»!

Наверное, каждый из нас душою, сердцем и мыслями, окидывая свою земную жизнь, конечно имеет желание получить от Бога или от людей какое либо нечаянное, внезапное утешение. И мы, как христиане, всегда прибегаем к Богу. Прежде всего, просим Его о помиловании нас, об исцелении, о том, чтобы Он облегчил нашу земную жизнь, ее скорби, печали, нестроения, утолил вражду. И всегда мы просим и Матерь Божию: «Пресвятая Богородице, избави нас от всяких скорбей и болезней». Просим Ее и полагаемся на Нее: «Мати Божия, Сама управь путь жизни моей». И вот история чтимого сегодня образа дает нам уверенность в том, что Матерь Божия и наша Небесная Матерь и Покровительница всегда с нами.

Жил один беззаконник, преступный человек, который перед каждым своим недобрым делом обращался с молитвой к Матери Божией. И вот один раз ему явилась Матерь Божия, обнимая Своего Младенца Христа, изъязвленного кровоточащими ранами, и укорила этого преступника: «Что же ты беззакония творишь, а призываешь Меня и Сына Моего?». Ужаснулся преступник и просил прощения своих грехов. И Пресвятая Богородица явила ему Свою милость и упросила Христа Жизнодавца простить этому человеку его беззакония. Это и было утешение и радостью для этого раскаявшегося грешника, который все-таки просил прощения. Так и наша молитва к Богоматери да будет непрестанной, неотступной и всегдашней.

Она – наша Матерь, и как дети взывают к своей родимой матери во всех обстоятельствах жизни: мама помоги, мама сохрани, так и мы будем просить во всех трудных обстоятельствах, болезнях, искушениях и неудачах: «Мати Божия, спаси, сохрани, помоги!». Ибо Ее материнская любовь безгранична к тем, кто верует в Ее Сына и Бога Спасителя нашего, Ей дана от Бога власть помогать людям, просящим Ее помощи.

Пусть и в нашем сердце, и на наших устах всегда будет имя Преблагословенной Девы Марии: «Пресвятая Богородица помогай нам, Пресвятая Богородица спаси нас, Пресвятая Богородица не остави нас в наших нуждах, печалях, неудачах и болезнях!». Мы верим и надеемся на помощь Пречистой Девы Марии, и пусть наши уста и сердце всегда призывают имя Преблагословенной Девы Марии с надеждой на Ее помощь и на наше спасение. С праздником вас, дорогие!».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg