Новости
11 апреля 2018, 02:02

​Вечером 8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Пасхальную Великую Вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской митрополии, наместники псковских монастырей, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов митрополии.

За Богослужением молись настоятельницы женских монастырей и многочисленные верующие.

Перед началом богослужения духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой был встречен Благодатный огонь, привезенный от Гроба Господня из Иерусалима.

Затем митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и сказал: «Великая милость Божия праздновать нам день Воскресения нашего Спасителя!

Недавно мы праздновали торжественный вход Господень во Иерусалим. Толпы народа следовали за Ним и приветствовали Его словами: «Осанна Сыну Давидову!». Это соответствует нашему русскому «Ура!». «Осанна Сыну Давидову, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних!». Все знали, что Его учение направлено к любви, что Он призывал одеть нагого, накормить голодного, посетить находящегося в больнице или в заключении. Все слышали, что Он исцелял многие болезни, насыщал толпы людей пятью хлебами и двумя рыбами, совершал величайшие чудеса. Но Он и обличал беззакония иудейских начальников, первосвященников и архиереев, обличал греховные нравы иудейского народа. И за это Его возненавидели и осудили на крестную смерть. Он был погребен во граде Иерусалиме, но воскрес, даруя всем верующим надежду и на наше воскресение и вечную жизнь.

Но и после Его воскресения народ шел к Его Живоносному Гробу. Но в 69 году нашей эры Римский император Тит разрушил город Иерусалим и, как сказано, вспахал его и не оставил камня на камне. И место погребения Господа стало скрытым от народа. Но Господь явил особую милость и на месте Его Гроба стали произрастать особенные цветы – голубенькие васильки. Так верующие находили место погребения Спасителя.

Но в 325 году наша Православная Церковь получила свободу, при императоре Константине Великом. Его мать, равноапостольная Елена пожелала посетить те места, которые были связаны с жизнью и чудесами нашего Спасителя. Она прибыла в Иерусалим и там от старых людей и из преданий стремилась узнать, где и что находится. Ей удалось, как мы знаем, обрести Крест , на котором был распят Христос. Был найден и раскрыт Гроб Христа Спасителя. Там, на Святой земле, существует обычай, что усопшего не закапывают в землю, а повивают по иудейскому закону в пелены и полагают в фамильную усыпальницу. Так и Спаситель был погребен в усыпальнице или гробе, которым владел праведный Иосиф. Гроб Господень нашли и над ним воздвигли кувуклию или часовню. Туда стали собираться на молитву и там совершали служение. Пришло время, когда Господь явил особое милость Свою: при совершении молитвы люди увидели, что от Гроба Господня исходит благодатный огонь. Историки, наши путешественники и ученые, которые бывали в Иерусалиме и стали свидетелями явления этого огня, описывают так, что после совершении крестного хода вокруг кувуклии, Патриарх заходил в нее и, преклонив колена, молился Господу и огонь появлялся на Гробе Господнем в виде маленьких огоньков. И он руками, не обжигаясь, собирал их в одно место и от этого места зажигал свечи. Такое вот священнодействие описывают наши историки и наши путешественники с XIII века. И теперь совершается такое же чинопоследование, в котором и мне пришлось участвовать, обходя кувуклию три раза с крестным ходом, совершая молитву и поя Богу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». И после трикратного обхождения Патриарх входит в кувуклию, зажигает свечи от благодатного огня, и эти свечи потом износят из кувуклии для того, чтобы от этих свечей народ зажег свои свечи и лампады. И таким образом благодатный огонь распространяется по всему храму, и если кто смотрел трансляцию по телевизору в субботу, тот это видел. И частицы этого благодатного огня, полученного руками Патриарха от Гроба Господня и разносятся в разные страны для того, чтобы утешить и порадовать верующий народ. И в нашу благословенную Россию также каждый год особым рейсом самолета доставляют благодатный огонь. Из Москвы, из храма Христа Спасителя огонь уже распространяется по разным областям. Благодарение Богу! И мы получили его на наше утешение, на нашу радость и во свидетельство проявления Божественной милости ко всем нам. Победа за нами, потому что с нами Господь! Да будет Он с нами и во веки! Аминь!».

Затем все свечи и лампады в храме были зажжены Благодатным огнем, привезенным от самого Гроба Господня.

В завершение Великой Вечерни настоятелем собора был совершен молебен о здравии дорогого Владыки митрополита. После чего Преосвященнейшим Фомой, епископом Гдовским, было зачитано Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Евсевия, обращенное боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам города Пскова и Псковской области.

Также викарный Владыка от лица духовенства и мирян поздравил Псковского Архипастыря с праздником светлого Христова Воскресения.

В свою очередь митрополит Евсевий сказал: «Всечестные матушки игумении, сестры обителей наших, дорогие о Господе и близкие моему сердцу отцы, братья и сестры! Церковь повелевает нам славить воскресшего Господа нескончаемо. И мы вновь и вновь повторяем эти слова, слова радости, бодрости, слова нашего упования и нашей надежды: Христос Воскресе!

Сегодня, находясь в алтаре, совершая служение нашему сладчайшему Господу, воскресшему из мертвых, мне представилось, что мы находимся в Сионской горнице. Когда мы слышим слова церковного песнопения: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя», то уповает наше сердце на милость Божию, потому что мы из детства себя посвятили Церкви Христовой, имени сладчайшего нашего Господа. Ради этого мы ушли из мира – чтобы быть со Христом. Это наша радость, это наше счастье, и наша жизнь.

Мы живем в неспокойное, тревожное время и религиозное, и политическое. Доносится до нашего сердца и до нашего слуха, что некоторые так называемые христиане посягают даже на слово Божие, искажают текст Священного Писания, святой Библии, подменяя слова пророческие, обращенные ко всему человечеству с надеждой, что мир узнает и увидит пришедшего в мир Спасителя мира и будет Им руководствоваться. Но не тут то было – враг рода человеческого сатана измышляет свое и предлагает басни вместо слова Божия, вместо хлеба предлагает камни. Очень тонко, очень рассудительно, но пагубно заменяя слова Божии и подставляя свои суждения, которые этим людям больше подходят. Хотелось бы подчеркнуть, что мы должны обращать внимание в наше время на то, что некоторые неправославные богословы распространяют среди верующего нашего русского православного народа свои книги. Прежде всего – испытайте, посмотрите, посоветуйтесь, читать ли такие книги или лучше их избегать. Идет подмена, двоемыслие, ложное рассуждение, когда правду прикрывают ложью, когда ложь выдается за правду. Как опасно сейчас верить различным слухам, которые направлены на то, чтобы подорвать авторитет и голос самой Православной Церкви Христовой! Да бежим от этого, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Не поддавайтесь соблазну, не поддавайтесь рекламам или магнитам, остерегайтесь таких литературных изданий. Церковь едина, Церковь есть столп и утверждение истины. А кто убежит от истины, тот никогда не станет на правый путь и не найдет пути для своего спасения. Не подвергайте голос матери Церкви какому-то сомнению, не меняйте правду на какие-то басни. Они не приведут к истине, они не приведут к спасению, они приведут только к погибели. Только в Боге можно найти радость для жизни земной и для жизни вечной. Храните веру православную, в ней же наша жизнь, в ней же наше упование, счастье и радость. Христос Воскресе!».

Затем, по окончании Великой Вечерни, митрополит Евсевий и епископ Фома приняли традиционные пасхальные поздравления наместников и настоятельниц монастырей, клириков и мирян Псковской митрополии.

В завершение митрополит Евсевий особо отметил, что: «Действительно мы были сегодня как в Сионской горнице, куда апостолы собрались после Вознесения Господа и где ожидали сошествия Святаго Духа. Так и мы пребывали в молитве, в тожестве и веселии, но в весели не мирском, а в веселии церковном – веселии вечном, духовном, Божием. И пусть благодать Святаго Духа через принесение благодатного огня коснется нашего сердца, чтобы мы не унывали, чтобы мы благодарили Бога за все то, что мы испытываем. За все слава Богу, как говорили святые отцы, умирая в ссылках, но благодаря Бога. Иоанн Златоуст в ссылке скончался. Также и святитель Афанасий (Сахаров), находясь в ссылке писал церковные произведения, которые теперь поются в нашей Церкви – стихиры в честь святых Русской земли. Они не испытывали обиды на своих мучителей, не роптали, не приходили в растерянность, а благодарили Бога за все. Такими именно вот скорбями, болезнями и неудачами они входили в радость Господа своего и в вечную жизнь.

Я вас всех благодарю, что вы все сегодня с нами, в нашем торжестве. Как родители радуются своими детьми, так и мы, архиереи, как поставленные от Господа, радуемся, когда вы окружаете нас своими сердцами, своей молитвою, своей доброй жизнью. Потому что вы уподобляетесь тем, кто следовал за Господом, которых церковь именует женами-мироносицами. Они не изменили Господу, не оставили Христа в Его страданиях. Они постоянно следовали за Ним. И на Голгофе в момент страданий они оставались с ним в скорби. Но за это они первыми получили от Него радость, услышав Его слово: «Радуйтесь!». Радуйтесь и вы, дорогие наши, особенно жены мироносицы. Ибо и наш земной путь ведет нас к вечной радости. Божией помощи всем! Христос Воскресе!»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg