Новости
21 марта 2018, 11:02

«Поэзия Псковской весны»: к Всемирному дню поэзии

21 марта отмечается Всемирный (Международный) день поэзии - праздник, призванный подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе.

Мы предлагаем вашему вниманию творческие зарисовки «Поэзия Псковской весны», которые представляют собой небольшую подборку «весенней» поэзии псковских авторов, сопровождаемую фрагментами псковской живописи на тему весны. В этот замечательный праздник отложите на мгновение свои дела и проникнитесь стихами, которые дышат свежестью, радостью, солнечным настроением и насквозь пронизаны любовью авторов к Псковской земле.

Об истории праздника

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

В. Мухин. Апрель, церковь Анастасии-римлянки

Дата - 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Действительно, весна и поэзия неделимы и прекрасны по своей сущности - это две безусловные ценности, дарующие нам возможность радоваться повседневности и находить ответы на волнующие вопросы нашей жизни .

«Иду в весеннее раздолье...!»: весна в стихах псковских поэтов

Псковский поэт Станислав Золотцев однажды сказал:

Как мало слышится стихов! –

наверное, для них не время.

Когда лежит в руинах кров,

душе любое тяжко бремя.

Поэзия же – это груз

незримей света, легче пуха,

Она – не минус и не плюс:

небесный труд земного духа.

Когда же на земле беда,

уставшим душам – не до неба.

Но без небесного труда

не будет и земного хлеба.

Эти строки своевременны и актуальны в любое время и в любую эпоху, ведь поэтическое мастерство всегда будет находить отклик в сердцах читателей. На Псковской земле есть немало писателей и поэтов, которые приобретали известность мгновенно, проникая строками своих стихов в сердца читателей и оставаясь в них навсегда.

Тает… Февральская даль Чуть проблеснула лазурью. Красят оградки, как встарь, В синюю краску да сурик.

В честь пресвятого поста, Душу мирящего с телом, Возле простого креста Я помолюсь неумело.

Надпись ладонью протру,

Венчик поблекший расправлю: Светлая память Петру, Царство небесное Павлу…

Воды под снегом журчат, Радости, милые, ждите! Скоро грачи прилетят В тихую эту обитель.

В церковь повалит народ, Звон колокольный прольётся. Нежная верба вот-вот Розовым пухом займётся.

И средь высоких берёз

Спустится солнце на пожню Радостно, словно Христос — Так что смотреть невозможно!

Эти «предвесенние» строки, раскрывающие нам таинство Великого поста и предзнаменование весеннего обновления, принадлежат Светлане Молевой — Поэту откровенному, чистому, настоящему. Поэту, который не только сам идет дорогой Истины к Богу, но и ведет за собой своих читателей. В ее поэзии православная вера и жизнь — неделимы и святы, а стихи полны чудной музыки, и, отрешая нас от обыденной суеты, влекут в мир идеальной, небесной красоты.

И. Панченко. Весенний рассвет

С именем Светланы Молевой невольно вспоминается Игорь Григорьев - талантливый русский Поэт и Воин, разведчик-партизан Псковщины, командир плюсских подпольщиков. Человек, суть и предназначение которого - Поэзия, полная Света, Добра, Правды и Совести. Светлану Молеву и Игоря Григорьева связал Псков и творчество: Светлана помогала поэту в издании его книг – редактировала «Вьюгу», «Крутую дорогу» и др. И, конечно, была его Музой.

…Высь – как ласка дружья, Небо снова любит: Голуби ? т – голу ? бит Белое разлужье. Щедрою метелью В горностай увита, Тихая ракита Полнится капелью. День дорос до ночи. По заре на взгорке Тетерев тетёрке Про любовь бормочет. Гукают просторы, Тишь молчит напевней. И по-за деревней Будит март моторы.

Это стихотворение («Март») влюбляет в себя - столько в нем весенней свежести! Впрочем, и вся поэзия Игоря Григорьева - это «такая отдача во власть вдохновения, такое молитвенное благодарение земле и небесам за дарованную жизнь и возможность стать человеком, что диву даешься: в наше безродное время - такой русский поэт!». Его вдохновение не знало границ! Сборники выходили почти ежегодно, один за другим, а стихи становились все более пронзительными, чистыми, сердечными. Он бесконечно признавался в любви к Родине, России, Псковщине, создавая удивительные по языку и лексике произведения. Образность, яркость и богатсво языковых средств влюбляли в себя его читателей.

Любовь к Пскову является основополагающей в творчестве всех псковских авторов, в том числе и в стихах Льва Малякова , хорошо знакомого псковичам. Не секрет, что, когда хочешь выразить свою преданность и любовь к Пскову, берешь в руки именно его книги.

Его стихотворение « Иду в весеннее раздoлье» - один из лучших примеров пейзажной лирики и олицетворение любви поэта к родной природе, ее удивительной, неповторимой красоте, каждый раз как бы увиденной впервые, открываемой заново:

...Берёзы ветром в дуги гнуло, Дождями плавило снега. Меня на волю потянуло – Вдохнуть простудные луга. 3емля лежит как на ладони – На все четыре стороны. Над головою тучи гонит – Посланцев завтрашней весны. Кругом проталины-заплаты С холма открылись без прикрас. Мне почему-то жутковато, Как будто в поле в первый раз. Плечом давлю на плотный ветер, Как на тугие паруса. Я, как всегда, за всё в oтвете – 3а землю и за небеса. Иду в весеннее раздoлье И пoвтoряю прo себя: О бoль мoя, рoднoе пoле, Прoсти, любя, Прoсти любя!

В предисловии к книге «Сберегите цветы полевые» (из которой представлено это стихотворение) Дмитрий Лихачев отметил очень важную особенность поэзии Льва Малякова — сопереживание: « Лев Маляков стремится взять под охрану художественного слова все, что не должно кануть в вечность — будь то духовность крестьянской трудовой жизни, лучшие стороны традиционного сельского быта, память о ратных подвигах и даже полевые цветы»...

Образ полевых цветов Малякова как олицетворения чистоты и первозданности весны и русской жизни в целом волнует сердца многих псковичей. Равно как и звонницы, колокола, храмы, крепости, словенские ключи, цветущая вишня, луговые травы и псковская сирень Станислава Золотцева - талантливого поэта, прозаика, публициста, критика и переводчика. Его «Псковская сирень» - одно из самых красивых стихотворений «весенней» лирики:

…Опять бушует псковская сирень, В распахнутые вваливаясь окна! В нее влюблен золотолобый день, В его слезах она до ветки взмокла! Холмы и кручи - в шапках набекрень, В лиловых взрывах, заводях и копнах! И от кремля до ближних деревень земля - в душистых звездах перелетных. Такой весны я с детства не знавал, - Чистейший по земле несется шквал! Сквозь камни к солнцу рвется молодая густая смесь мгновений и веков. …Давай с тобой на счастье погадаем На пять неугасимых лепестков …

Какая свежесть и сила этих строках! Читаешь, и понимаешь — жизнь удивительна и прекрасна несмотря ни на что. Особенно, если она наполнена светом православной мудрости и чистой поэзии. К слову, о чистоте — верба — еще один из символов весеннего обновления, пробуждающейся природы и веры:

…Вербы, вербы… Сколько веры, Что придёт Весна . 3вон воскресный, праздник вербный, Нынче не до сна. Встрепенуться б, рассмеяться – Отобрали смех… Родина, с сумoй скитаться – Разве этo грех? Родина, с тoбoй расстаться? Иль пoйти в шуты? Рваться, унижаться, Навoдить мoсты. В ту страну, пoд краснoй сенью Где сплoтивши рать, Вечнo чтимый чёрный гений Прoдoлжает спать. В усыпальнице пoрфирнoй… Судный день настал. О Мoсквы пoзoр всемирный, О нарoд Христа!

Автор этих стихов - великолучанка Людмила Скатова , современный православный поэт, публицист, литературовед, член Союза писателей России, у частница ежегодного московского духовного форума «Царская Николаевская Русь», посвященного подвижнической жизни Святого Царя-Мученика Николая II и псковского Старца Николая (Гурьянова). Её православная публицистика отмечена серебряной медалью Российского фонда «Памяти и наследия Святителя Тихона».

Представленные выше стихи воссоздают традиционные образы весны, они пейзажны, лиричны, светлы и радостны по настроению. Однако в псковской поэзии есть стихотворения, где весна рисуется и не совсем обычно, и в этом — прелесть и уникальность этих стихов. Например, стихотворение современного автора Владимира Савинова «Весна в Изборске» :

Над Изборскою долиной,

Медью сбруи чуть звеня,

Конь крылатый – дух былинный

Мчится отблеском огня.

На коне крылатом всадник,

Весть приносит день за днём,

Что в Изборск приходит праздник,

Что трубе играть подъём.

Что спешить за стены людям

На потешные бои

И сшибаться смело грудью,

Славя доблести свои.

А потом под городищем,

Где озёрный тает лёд,

Конь-крылат прохладу ищет,

Ледяную влагу пьёт.

Солнце к башням льнёт, ласкаясь,

Серый камень золотит,

И певцов пернатых стая

На Словенские летит.

Сильно, мощно и вместе с тем лирично и необычайно красиво! Впрочем, у Владимира Савинова всегда так — он сочиняет талантливые, продуманные сюжетные линии, которые наполняют задором читаелей. Его называют детским писателем, и это неслучайно: его стихи – это строки, наполненные радостью, непредвзятой детской искренностью.

Т. Соловьёва. Март (фрагмент)

Завершить «Поэзию Псковской весны» хочется очень пейзажным стихотворением Надежды Камянчук «Рождение весны» - о том, что все на свете взаимосвязано и неслучайно, о том, что жизненный цикл природы, повторяющийся в мире непрестанно, единой нитью связан с человеческой судьбой.

Земля гудит от напряжения: Как и положено в свой срок Бурлит серебряный поток, Весны приветствуя явление, Лёд тронулся! Вода сильна! Сметая зимнее величие И торжество предвидя птичье, Родится юная ВЕСНА И, сотворённая из вод, Закружит и закуролесит, В венке из соловьиных песен Творя малиновый восход. Её благие проявления В бутонах, листьях и траве, Глубокой неба синеве И в бесконечном продолжении. Среди людей, среди планет — Во всём таится обновление, И никакого нет сомненья, Что нет конца. И смерти нет.

И нет конца поэзии, ибо она вечна, как сама жизнь. Поздравляем всех, кто тем или иным образом связан с поэтическим творчеством! Вдохновения Вам, успехов и новых свершений!

К сожалению, мы затронули только самую малую часть литературных произведений псковских поэтов. Многое осталось недосказанным. Многие стихи остались непрочитанными. Но мы надеемся, что дали творческий посыл и пробудили у вас интерес к поэзии. А еще - подарили весеннюю радость и радость общения с поэтическим словом! С Международным днем поэзии!

И. Панченко. Весенние разборки

Информацию о представленных (и не только) поэтах Вы можете найти на сайте «Псковиана» в разделе « Краеведение. Псковские писатели » или на портале «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области» в рубрике « Литература ».

В статье использованы: фотографии Светланы Саух и Катерины Кочкиной, г. Псков; картины Ирены Панченко, Валерия Мухина и Тамары Соловьевой.

Литература:

Григорьев Игорь Николаевич. Целую руки твои : Лирика / Григорьев Игорь Николаевич - Л. : Лениздат, 1975. - 112с.,1л.портр . 2. Золотцев Станислав Александрович. В наше время : Стихотворения / Золотцев Станислав Александрович / В авт.ред.. - М. : Современник, 1990. - 192с . 3. Маляков Лев Иванович. Сберегите цветы полевые : стихотворения, поэма / Маляков Лев Иванович / Лев Маляков ; [предисл. Д.С. Лихачева]. - Ленинград : Лениздат, 1986. - 150, [1] c. 4. По лестнице веков / Панченко Ирена Язеповна; Скайсткалнс Петерис : сборник произведений псковских писателей / [сост. Ирена Панченко ; ред. Александр Казаков ; худож. Петерис Скайсткалнс]. - Псков : [б. и.], 2012. - 215, [1] с. - На авантит.: 1150-летию Российской государственности посвящается. 5. Скобари : сб. произведений псков. писателей / [сост. А. А. Бологов ; ред. С. В. Молева]. - Псков : Отчина, 1995. - 396, [1] с. 6. Владимир Савинов. // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/владимир-савинов/ (Дата обращения: 05.03.2018) 7. Надежда Камянчук. // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/надежда-камянчук/ (Дата обращения: 05.03.2018) 8. Забытые стихи. Светлана Молева // Псковский литературный портал - // [Сайт] - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/tag/ светлана-молева/ (Дата обращения: 05.03.2018)

Антонина Голубева, специалист пресс-службы

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg