Новости
15 февраля 2018, 19:32

Узнать прикуп

В первый день работы Российского инвестиционного форума в Сочи временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников подписал от имени региона сразу несколько соглашений о сотрудничестве, каждое из которых имеет далеко идущие перспективы. Очевидно, что этому образцово-показательному дню предшествовала долгая и напряженная подготовительная работа. Однако до последнего момента областные чиновники хранили молчание: то ли боясь сглазить, то ли не желая «спалить фокус». Похоже, у врио в запасе еще не мало подобных сюрпризов.

Без стереотипов

Сегодня, 15 февраля, в Сочи стартовал XVII Российский инвестиционный форум - одна из наиболее авторитетных в стране площадок для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов. Псковская область представлена на форуме как никогда масштабно. Делегацию возглавил лично Михаил Ведерников , в главном медиацентре Олимпийского парка Сочи открылся выставочный стенд региона. Результат массированной атаки на потенциальных инвесторов не заставил себя ждать. В течение всего дня ленты псковских СМИ пестрели заголовками, посвященным соглашениям и встречам, которые глава региона подписал и провел на площадке форума.

Пожалуй, впервые псковские региональные власти отнеслись к инвестфоруму в Сочи так серьезно и системно. Предыдущая администрация, во главе которой стояли выходцы из северной столицы, акцент традиционно делала на Петербургский международный экономический форум. Не приходится сомневаться, что в мае на берегах Невы наш регион также будет представлен на самом высоком уровне. Но пока факт остается фактом: у Михаила Ведерникова каких-либо стереотипов в этом плане нет, зато есть желание использовать все подворачивающиеся возможности для того, чтобы привлечь в Псковскую область инвестиции.

Форум в Сочи существует с 2002 года. В нем традиционно принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие российские компании. Благо, современная инфраструктура олимпийской столицы предлагает им отличные условия для продуктивной работы. Тем не менее, в феврале в Сочи – отнюдь не «бархатный сезон». Представители власти, бизнеса, эксперты собираются на берегу Черного моря для того, чтобы искать решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной, делиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказывать конкретные предложения. В результате в Сочи достигаются важные договоренности и заключаются взаимовыгодные контракты.

Третьим будешь?

Псковская область в этом плане 15 февраля не отставала от завсегдатаев Сочи. Уже в 9 утра стало известно, что врио губернатора региона заключил первое соглашение на инвестфоруме. Речь шла о меморандум о сотрудничестве области с Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Декларируется, что стороны будут сотрудничать в вопросах развития особых экономических зон, создания территорий опережающего развития, инновационных территориальных кластеров, проектов, направленных на развитие высокотехнологичных производств и поддержку российского экспорта.

Ну а для начала в Псковской области появятся три официальных представителя Внешэкономбанка. Подать заявку на конкурс по отбору кандидатов можно до 21 февраля с помощью платформы LEADER-ID . Кстати, загляните по ссылке: вдруг нужны именно вы?

Путь на полку

Затем Михаил Ведерников подписал соглашение о сотрудничестве с директором по взаимодействию с органами государственной власти компании X5 Retail Group Станиславом Наумовым . X5 Retail Group – один из крупнейших в стране продуктовых ритейлеров. Жители нашего региона знакомы с ним по сети магазинов «Пятерочка». Соответственно, заключенное соглашение касается работы по развитию и совершенствованию в Псковской области розничной торговли.

В магазинах торговой сети уже можно найти продукцию местных производителей, но теперь попасть на полки федерального игрока, минуя препоны, псковским аграриям, надо полагать, станет еще немного проще.

В ближайшее время X5 Retail Group проведет в области День поставщика: мероприятие, в рамках которого местные товаропроизводители смогут презентовать свою продукцию и обсудить условия поставок. Так что если вы производите, к примеру, продукты питания – следите за анонсами!

Полный вперед

Без всякого преувеличения прорывным выглядит соглашение о сотрудничестве, заключенное между Псковской областью и ОАО «Российские железные дороги». Михаил Ведерников и генеральный директор - председатель правления РЖД Олег Белозеров договорились о создании, ни много ни мало, транспортно-логистического хаба. Благо, уже сегодня через Псковскую область проходит более 5% российского импорта и свыше 10% российского экспорта в Белоруссию и страны Евросоюза.

Базой хаба должна стать особая экономическая зона «Моглино». Его создание позволит обеспечить дополнительно хранение, переработку и перераспределение грузов, следующих как на территорию РФ для внутреннего пользования, так и транзитом.

«Предложение по созданию хаба для нас интересно и по объему, и по своей специфике, поскольку важна не только перевозка, но и высококачественная логистика, которую вы сейчас организовываете», - пояснил глава РЖД.

Псковская область при этом крайне заинтересована в увеличении объема железнодорожных перевозок, следующих через ее территорию. Ведь это снизит нагрузку на автомобильные дороги и увеличит загрузку пунктов пропуска и таможенно-логистических терминалов на границе.

Но это, конечно, материи, интересные в первую очередь участникам рынка и экспертам. А вот простых псковичей должно порадовать то, что Михаил Ведерников и Олег Белозеров договорились дополнительно проработать вопрос пассажирских железнодорожных перевозок, больной для региона.

Лучше гор - только горы

Несколько соглашений псковский губернатор заключил со своими коллегами из российских регионов. Так, с Карачаево-Черкесией Псковская область будет сотрудничать в сферах сельского хозяйства, промышленного производства и туризма.

Глава республики Рашид Темрезов уже заявил, что потенциал Карачаево-Черкесии можно использовать для оздоровительного отдыха детей из Псковской области. Речь также идет о повышении квалификации педагогических кадров и школьных обменах.

Кроме того, два наших региона будут создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в производство, наладят между собой поставки местной продукции, а также станут обмениваться опытом по привлечению доходов в бюджет и управлению государственным долгом.

В рамках развития туризма регионы займутся совместным продвижением своего потенциала и подготовкой кадров в сфере туризма и сервиса. Предполагается сотрудничество в сферах соцзащиты и занятости населения, физической культуры и спорта, здравоохранения, в вопросах миграции и молодежной политики.

Ну и, разумеется, обязательно будут гастроли творческих коллективов, обмен музейными выставками, сотрудничество в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Власти Ставропольского края хотят отправлять в Псковскую область школьников: как выразился губернатор региона Владимир Владимиров , «очень важно, чтобы наши дети приехали в Псков и своими глазами увидели тысячелетнюю историю нашей страны в камне».

Кроме того Ставропольскому краю интересен опыт Псковской области в развитии кластеров. Благо, наш регион – признанный лидер в этом направлении. Ставропольцы, со своей стороны, готовы поделиться наработками в сфере развития сельского хозяйства, что также актуально для нас.

В Москву, в Москву!

Даже странно, но двустороннее соглашение между Псковской областью и Москвой, подписанное 15 февраля Михаилом Ведерниковым и Сергеем Собяниным , - первое в своем роде. Наш регион и столица будут налаживать и расширять связи в торгово-экономической, инвестиционной сферах, информационной коммуникации, сельском хозяйстве, образовании, культуре, туризме, здравоохранении, спорте, а также развивать взаимодействие и кооперацию между промышленными предприятиями.

«Псковская область сотрудничает с Москвой уже давно практически во всех отраслях. Наращиваем торговый оборот, сотрудничаем в области здравоохранения: за последние три года 2,5 тысячи псковичей получили качественную медицинскую помощь в Москве. Мы дорожим этим сотрудничеством и благодарим Михаила Юрьевича и его команду за оперативную подготовку соглашения, которое даст возможность поднять на другой, более высокий уровень, взаимодействие между нашими регионами», - прокомментировал подписанное соглашение мэр Москвы.

Михаил Ведерников, в свою очередь, заручился у коллеги согласием проведение Дней Псковской области в столице. Это позволит псковским производителям промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции найти новых партнеров и рынки сбыта. Кроме того, он уверен, что соглашение позволит привлечь в область новых гостей из Москвы: по линии образовательного, паломнического и культурно-познавательного туризма.

* * *

Большой и насыщенный событиями и встречами день завершился участием Михаила Ведерникова в пленарном заседании Российского инвестиционного форума под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

На нем глава правительства анонсировал увеличение до 1,7 триллиона рублей объема межбюджетных трансфертов и возвращение в региональные бюджеты налога на прибыль организаций. Для Псковской области – это очень хорошие новости.

Заседание проходило под слоганом «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». И нашего региона это касается в полной мере. Не секрет, что Псковская область остро нуждается в притоке проектов и идей, а также средств для их реализации. И такие площадки, как сочинский форум, вполне способны помочь в их привлечении.

Михаил Ведерников сегодня наглядно продемонстрировал, что упускать подобные возможности не намерен. «Инвестиции в будущее» под «лежачий камень» не придут.

Николай Медведев
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg