Новости
13 ноября 2017, 20:19

Тенденция, однако...

«Партия власти» вновь проиграла оппозиции в Псковской области. Досрочные выборы главы Гдовского района прошли в воскресенье, 12 ноября. По их итогам представитель «Единой России» Николай Капитонов уступил кандидату от «Яблока» Юрию Павлову, которого также поддержала КПРФ.

Очередное поражение ЕР (к слову, в присутствии сразу двух приехавших из Москвы членов Центризбиркома) - это не только крах доминировавшей в Гдове с 2000-х «группы Николая Миронова», но и очевидный провал в работе политического блока администрации Псковской области. Отчего и звучат сегодня выводы о том, что произошедшее на севере области является своеобразным индикатором - символическим событием, показывающим прежде всего неэффективность внутренней политики, проводимой вице-губернатором Максимом Жаворонковым.

Впрочем, если для бывшего главы региона Андрея Турчака и его «политического» заместителя, уже получивших высокие посты в федеральном руководстве «Единой России», гдовское фиаско вряд ли имеет теперь принципиальное значение, то для врио губернатора Михаила Ведерникова эта ситуация наверняка крайне неприятна. Образно говоря, новому региональному руководителю «подложили гдовскую свинью». А ведь, помимо этой неприятности, есть также проигранный в сентябре Плюсский район, слабо контролируемый Псков (свидетельством чему стали выборы в гордуму), целая группа только осваивающихся в своих должностях районных глав, а также длинный ряд во многих отношениях проблемных муниципалитетов. И всё это перед стартом важнейших для областной власти избирательных кампаний 2018 года - президентской и губернаторской.

Будем справедливы: в таком исходе выборов в Гдовском районе нет никакой неожиданности. Напротив, поражение кандидата от ЕР является логичным завершением процесса, стартовавшего еще летом. Тогда в отставку вынужденно ушел прежний глава района Михаил Разумнов, в отношении которого было возбуждено «коррупционное» уголовное дело. В то время уже начиналась масштабная муниципальная кампания, охватывающая едва ли не всю область. В сложившейся ситуации региональное руководство «партии власти» пыталось «отодвинуть» досрочные выборы в Гдове на более поздний срок, а именно на начало 2018 года. Однако сделать это не удалось из-за позиции депутатов Гдовского районного собрания. К установке из Дома Советов они не прислушались - решающей здесь стала позиция представителей той самой группы Николая Миронова. Как неоднократно отмечено обозревателями Псковской Ленты Новостей, Гдовский район является «политической аномалией» - территорией, где все последнее десятилетие муниципальная власть фактически не подчинялась областному руководству, а правил здесь экс-глава Николай Миронов и его команда. Кстати говоря, и сам господин Миронов, и его преемник Михаил Разумнов, будучи действующими главами, оба побывали под разными уголовными делами.

В итоге день голосования был назначен на 12 ноября, вследствие чего решать задачи было необходимо в сжатые сроки и параллельно с выборами в других муниципалитетах. Областное руководство «Единой России» пыталось повлиять на ситуацию, однако не получило должной поддержки со стороны региональной исполнительной власти. Последняя в ту пору воевала с «группой Михаила Гавунаса» на выборах в Псковскую гордуму, запугивала избирателей уголовной ответственностью за заключение агитационных договоров с оппозицией, информировало общественность об обысках и задержаниях, а также было занято другими не менее интересными вещами, которые, правда, имели весьма отдаленное отношение к выборам... В Гдове же всё было пущено фактически на самотек, отдано на откуп «местным», в результате чего победителем спешно проведенных праймериз и кандидатом на выборах стал врио главы района Николай Капитонов.

Николай Капитонов

В дальнейшем Дом Советов пытался исправить ситуацию, но было поздно. Несомненно, одним из факторов, серьезно повлиявших на ход кампании и результат голосования, стала смена регионального руководства. В связи с этим политическая жизнь в октябре была во-многом парализована - кампания кандидата от ЕР в Гдовском районе не стала тут исключением. А уже на финише этого предвыборного спринта ситуация усугубилась крайне непростыми взаимоотношениями, сложившимися между «группой Миронова» и десантированными на местность псковскими политтехнологами. При этом попытка решить проблему иными средствами - а именно снятием кандидата от оппозиции, главы администрации Гдова Юрия Павлова по суду - провалилась.

Что до самого кандидата от оппозиции, то для него завершившаяся кампания стала своего рода «матчем-реваншем»: несколько лет назад он участвовал в выборах районного руководителя и стал вторым, уступив Разумнову.

Юрий Павлов

Среди слагаемых успеха Юрия Павлова необходимо отметить не только достоинства самого победителя, но и поддержку со стороны регионального отделения «Яблока», а также членов и сторонников партии из Пскова и Санкт-Петербурга. Впервые в истории в одном субъекте РФ во главе сразу двух муниципалитетов встали представители партии «Яблоко», победившие на выборах с разницей в пару месяцев. И если сентябрьскую «викторию» Виталия Аршинова в Плюсском районе еще можно было рассматривать как единичный случай, то сейчас следует говорить о тенденции. Справедливости ради следует напомнить, что за последние пять лет при поддержке «Яблока» к управлению в муниципалитетах пришли уже три человека: в 2012 году в Дедовичах победил Игорь Гуменюк, занимавший кресло главы района до нынешнего года.

Таким образом, системная работа регионального отделения «Яблока» дает результат. Немаловажно, что в день голосования представителям оппозиции удалось «закрыть» избирательные округа своими наблюдателями, в том числе теми, кто давно и профессионально занимается наблюдением за выборами. Это существенно снизило вероятность того, что на исход волеизъявления повлияют различные нарушения избирательного законодательства. Кроме того, контролировать ход голосования в Гдовском районе приехал неформальный представитель «Яблока» в Центральной избирательной комиссии РФ, бывший заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. По сообщениям СМИ, с просьбой командировать его в Псковскую область к председателю ЦИКа Элле Памфиловой обратился Лев Шлосберг. Интересно, что наряду с ним за выборами наблюдал и другой член Центризбиркома - экс-депутат Госдумы от «Единой России» Александр Клюкин. Он прибыл по приглашению регионального избиркома. Таким образом, мы стали свидетелями уникальной ситуации, когда выборы в относительно небольшом муниципальном образовании в провинции контролировали сразу два члена ЦИКа России.

Явка на выборах составила более 43%. По определению председателя областной избирательной комиссии Николая Цветкова, «это очень хорошая явка для наших муниципалитетов», и с этим трудно не согласиться. Юрий Павлов сумел заручиться поддержкой более 54 процентов избирателей, принявших участие в голосовании (2283 человека). За Николая Капитонова проголосовали 1710 гдовичей (40,5%). Таким образом, воскресный день, начавшийся для яблочников с неприятных новостей о ДТП, в котором пострадали их наблюдатели на выборах, завершился триумфом.

Подводя итог сказанному, остается добавить, что неудачи на выборах в Гдове становится неприятной традицией для новых региональных руководителей. Напомню, в марте 2009 года начало работы в Псковской области Андрея Турчака ознаменовалось поражениями кандидатов от «Единой России» в трех муниципалитетах, в том числе Гдовском, где при поддержке «Справедливой России» был избран экс-единоросс Николай Миронов (примечательно, что тогда «Яблоко» и Шлосберг поддерживали именно господина Миронова). И вот нечто подобное произошло с новым врио губернатора Михаилом Ведерниковым.

Безусловно, поражение в Гдове - это звонкая оплеуха «Единой России» и региональному руководству. При этом следует понимать, что приход к управлению муниципалитетами представителей оппозиции имеет в большей степени символическое значение, так как очевидно, что избранным главам предстоит работать с региональным руководством и встраиваться в существующую систему. Так что в случае с Гдовом, который, как уже было сказано, все последнее десятилетие слабо контролировался из центра субъекта РФ, возможно, все не так уж и плохо для Дома Советов. По крайней мере, в случае победы Николая Капитонова «группа Миронова» пролонгировала бы свои полномочия. А тут - чистый лист, новый человек, пусть и избранный при поддержке оппозиции. С какой стороны он зарекомендует себя, сложатся ли у него отношения с областным руководством и как смена главы отразится на жителях Гдовского района, покажет время.

Андрей Степанов

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg