Новости
12 ноября 2017, 02:07

Псковские школьники увидели, как из мусора получается плитка

Подходит к концу 2017 год, объявленный Годом экологии. Свой просветительский вклад в этот глобальный проект вносит псковская компания «АСПО». Каждый месяц предприятие проводит школьные экскурсии, которые пользуются популярностью у детей, родителей и учителей.

На этот раз на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали учащиеся 6 класса школы №24.

Перед поездкой на комплекс ребятам показали мусорные сетки для разделения отходов.

Такие сетки предназначены для первоначальной сортировки мусора - это облегчает его переработку. Причем то, что находится в сетках, потом может стать новым готовым изделием.

У нас, на улице Западной, где я живу, нет такой сетки, но если бы была, я бы сортировал мусор. Это сделало бы город чище.

Артем

Сам комплекс находится недалеко от города и работает уже более десяти лет. Здесь задействовано очень много техники, на предприятии прошла модернизация, есть что показать. Например, не так давно появилась дробилка для крупногабаритного мусора. Благодаря этому агрегату размер мусора уменьшается в 4-5 раз.

Таким образом, крупногабаритный мусор измельчается в щепки небольших размеров и прессуется в контейнеры, а потом поступает на полигон.

Я думаю, что на этом заводе огромные контейнеры и они перерабатывают мусор. О переработке мусора я пока ничего не знаю.

Ксюша

Однако все это школьникам только предстояло узнать. Перед экскурсией на комплекс ребята посетили так называемый музей мусора.

На вопрос, откуда берется мусор, дети ответили, что «из города» и что «люди сами его создают». Но мало кто знает, что ежедневно в Пскове образуется от 100 до 200 тонн отходов, которые вывозятся и перерабатываются.

До поездки на предприятие многие ребята не знали, что происходит с бытовым мусором после того, как он попадает в контейнер. Тем интереснее было увидеть работу мусороперерабатывающего комплекса.

Наверное, на этом комплексе работает больше машин, чем людей!

Вероника и Вика

Здесь действительно очень много техники, но есть операции, требующие ручного труда. Вручную рабочие выбирают из общей массы мусора крупные фракции. По ленте конвейера идет мусор, и рабочие сортируют пластик, бумагу, картон и прочий мусор отдельно. Всего на мусоросортировочном комплексе отбирают около десяти фракций, среди которых стекло, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пластик и алюминиевые банки.

После отбора отходы отправляются на конвейерную ленту через динамическое сито, где мелкий мусор отсеивается.

До этой экскурсии я вообще не знал, что мусор можно сортировать. Но теперь я понимаю, насколько это важно.

Кирилл

Я знала о переработке и сортировке мусора, но немного. Я сама сортирую мусор и сдаю макулатуру.

Карина

Отобранные фракции прессуются, упаковываются в кипы и направляются на перерабатывающие предприятия по всей России.

В процессе сортировки выбирается особая фракция - грязная полиэтиленовая пленка. Отходов такой пленки много, а разлагается естественным путем она очень долго, от 100 до 500 лет. На комплексе в Котово ведется переработка грязного полиэтилена, который потом становится гранулятом - сырьем для изготовления полимерпесчаной продукции. Из него можно сделать плитки для закрытия кабеля, водостоки, полимерпесчаной плитки, - подарить отходам вторую жизнь. Например, на улице Никольской и Владимирской уже положена плитка, сделанная из отходов.

Если будет использоваться сортировка мусора, то людям будет легче что-то потом из него делать.

Наиля

И больше всего юных псковичей впечатлил именно цех, где производят плитку. На глазах у детей из смешанного с песком гранулята получилась масса для изготовления готовой продукции, похожая на пластилин. Эта масса направляется на формовку, и на выходе получается готовая тротуарная плитка, которая по прочности не уступает бетонной.

На этом комплексе очень интересно. Я не знала о переработке мусора, но догадывалась, что такие заводы есть. Людям нужно быть более ответственными по отношению к природе.

Диана

Школа №24 - одна из самых активных школ города, участвующих в проектах Года экологии. Экскурсии на мусороперерабатывающий комплекс для детей этой школы проводятся не в первый раз. На предприятии «АСПО» уверены, что сотрудничество с учебными заведениями воспитывает бережное отношение к природе. Подобные просветительские встречи полезны как и детям, так и взрослым. Если каждый будет относится внимательно и бережно к окружающей среде, экологическая обстановка в нашем городе и в стране улучшится в разы.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg