Новости
14 октября 2017, 00:14

Кто на новенького?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», которая сегодня, 13 октября, вышла на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM).

В пятницу, 13-го, в администрации Псковской области официально представили временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Ведерникова. Ангажируя его региональному полит-бомонду, полпред президента в СЗФО Николай Цуканов обозначил приоритетные направления работы врио. По мнению чиновника, новый руководитель региона должен завершить все крупные инфраструктурные проекты, начатые прежним губернатором, - а именно перинатальный центр, вторую очередь Северного обхода Пскова, путепровод через в Великих Луках и прочие объекты. Но главная задача - это успешное проведение президентских выборов, а этого можно достичь только в том случае, если удастся обеспечить хороший результат в Пскове. По мнению опрошенных экспертов, региональная власть на сегодняшний день слабо контролирует положение дел в городе, о чем говорят результаты недавних муниципальных выборов, когда партия власти проиграла в двух одномандатных округах. Кроме того, представительный орган местного самоуправления сейчас находится в стадии становления - проходит конкурс на сити-менеджера.

На этой неделе конкурсная комиссия завершила прием документов от кандидатов. Желающих занять кресло главы администрации Пскова оказалось всего пять. Кроме действующего градоначальника Игоря Калашникова, на этот пост претендуют предприниматель Вадим Петрухин, бизнесмен, член молодежного парламента Иван Мешков, коммунист, депутат гордумы Сергей Федоров, и бывший сотрудник городской администрации Андрей Горюнов.

Оценивая этот список, многие собеседники радиостанции отмечают, что в этот раз конкуренция среди кандидатов не такая острая, как была года 4 назад, когда после ухода Петра Слепченко борьба за пост сити-менеджера сопровождалась чередой скандалов, и когда назначенный по контракту Игорь Чередниченко, не проработав и года, но успев получить массу критики в свой адрес, оставил кресло главы администрации, уступив его в 2013 году Игорю Калашникову.

К его работе, кстати, тоже за последние годы было много вопросов. Общественность не раз высказывала недовольство проведением многомиллионных конкурсов, градостроительной политикой (и в частности проектами точечной застройки), состоянием дорог и дворов, затянувшимся ремонтом улиц. Все это явно не прибавляет баллов к имиджу сити-менеджера. В добавок ко всему, Игорь Калашников вскоре достигнет предельного возраста, после которого по закону нельзя будет занимать высшие должности муниципальной службы.

Однако, несмотря на все эти факторы, экс-губернатор Андрей Турчак делал ставку именно на тандем Игоря Калашникова и Ивана Цецерского. Какой будет позиция нового губернатора Михаила Ведерникова, пока непонятно. Как говорят в кулуарах, возможно, он внесет изменения в состав конкурсной комиссии, который специально был сформирован в таком виде, чтобы победу одержал Игорь Калашников. В нее, напомним, сейчас входит 6 человек: три депутата гордумы (Иван Цецерский, Ольга Федорова и Сергей Барабанов) и три чиновника из администрации региона (люди из команды вице-губернатора Максима Жаворонкова), которые поддерживают действующего сити-менеджера и которых ранее делегировал Андрей Турчак: председатель правового комитета Андрей Карпов, начальник контрольного управления Татьяна Смирнова и начальник управления внутренней политики Оксана Иванова.

Останутся ли эти персоны в составе комиссии или новая администрация региона внесет изменения, сказать сложно. Как сообщила секретарь конкурсной комиссии Ольга Федорова, ближайшее заседание назначено на 20 октября. На нем будут рассматривать документы кандидатов на должность сити-менеджера, оценивать стаж их муниципальной службы и управленческой деятельности, и в зависимости от этого будут выставлять претендентам баллы.

«Если у претендента нет ни опыта управленческой работы, ни стажа работы по диплому о высшем образовании, ни стажа муниципальной службы, то как такого человека можно допускать к участию в конкурсе на замещение должности главы администрации? В чем тогда смысл - только в том, чтобы как-то проявить оппозиционные настроения?, - недоумевает Ольга Федорова. По ее словам, «все, кто имеет всевозможные права на замещение этой должности, получат возможность участия в конкурсе», а если у кого-то из претендентов будут найдены несоответствия, то комиссией будет вынесен отказ, причем, не молчаливый, а с объяснением причин. «У каждого человека прожита большая жизнь, каждому есть, чем похвастаться, но не все это можно предъявить как аргумент для выдвижения на должность главы администрации города», - пояснила секретарь конкурсной комиссии.

За кресло сити-менеджера планирует побороться и депутат городской думы от КПРФ Сергей Федоров. Его кандидатуру кроме коммунистов обещают поддержать справедливороссы. Об этом заявляет депутат муниципального парламента, лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак. Он считает, что место Игоря Калашникова должна занять новая персона, которая способна эффективнее решать хозяйственные вопросы, и кандидатура Сергея Федорова подходит для этого как нельзя лучше.

«Главой администрации должен быть человек деятельный и грамотный. Это не должна быть политическая и медийная фигура. Это должен быть человек-лопата, человек-щетка, метла или молоток — как хотите называйте. Но это должен быть человек, который хорошо знает город и его проблемы и который будет грамотно руководить хозяйственной частью, - полагает Олег Брячак. - Хоть Игорь Калашников грамотный специалист, за годы его работы в должности главы администрации, как мы видим, город находится не в лучшем состоянии. И ту, мне кажется, должна быть новая кровь». По мнению лидера псковских «эсеров», коммунист Сергей Федоров обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы достойно исполнять функции сити-менеджера.

Однако, в самой КПРФ опасаются, что их кандидат Сергей Федоров не будет допущен к депутатскому голосованию на сессии, так как чиновники попытаются под всяческими предлогами снять его с конкурса. Об этом говорит первый секретарь горкома партии, депутат городской думы Дмитрий Михайлов.

«А зачем им сильные оппоненты? Они все сделают для того, чтобы найти что-нибудь, на их взгляд, существенное в пакете документов потенциального кандидата и под этим предлогом отстранить его от участия в конкурсе», - пояснил коммунист, добавив, что предварительно депутаты от «Яблока», ЛДПР и «Справедливой России» дали согласие поддержать кандидатуру коммуниста Федорова. «Надо ставить на должность главы администрации нового человека. Новая метла по-новому метет», - отметил Дмитрий Михайлов, выразив уверенность, что новый человек на этой ключевой должности поможет пресечь коррупционные интересы во власти и вывести на рынок более молодые и конкурентоспособные подрядные организации, да и в целом приблизить работу органов местного самоуправления к реалиям сегодняшнего дня.

Игоря Калашникова на должность главы администрации города не будет поддерживать псковское «Яблоко». Об этом заявил руководитель фракции в городской думе Артур Гайдук. По его мнению, даже если действующий сити-менеджер пройдет через депутатское голосование и получит карт-бланш, далеко не факт, что новый губернатор согласится с этой кандидатурой. «Кто бы сейчас не стал главой администрации, вполне возможно, что в скором времени снова начнется процесс выбора нового главы, потому что новый губернатор может захотеть поставить на этот пост своего человека. Ведь человек, управляющий областным центром, - ключевая фигура для губернатора», - отметил Гайдук.

Оценивая список претендентов на пост главы администрации Пскова, замглавы города Елена Полонская особо выделяет фамилии своих однопартийцев - Игоря Калашникова и Ивана Мешкова. По ее мнению, именно эти два кандидата могут принести муниципалитету пользу. Причем, Игорь Калашников должен стать сити-менеджером, а кандидат Мешков - как минимум его помощником, подчеркивает Елена Полонская.

«Из списка кандидатов на должность главы администрации я, кроме Игоря Викторовича Калашникова, не вижу никого более опытного, профессионального, знающего специфику города Пскова и его управления. Но в то же время радует, что в конкурсе участвует Иван Мешков, - отметила депутат. - Молодость в сторону тоже отодвигать нельзя. Молодых и активных людей тоже надо по возможности привлекать к управлению городом, так как они привносят новые идеи и мысли. Поэтому надеюсь, что, в случае победы Игоря Калашникова, Иван Мешков тоже сможет работать вместе с ним и направить свои дела в нужное русло на благо нашего города Пскова».

Сам Иван Мешков, говоря о мотивах своего участия в конкурсе на сити-менеджера, озвучивает традиционную и стандартную фразу: дескать, чувствует в себе силы работать на благо жителей Пскова. «Мне город не безразличен, чувствую в себе силы, поэтому принял решение поучаствовать в процессе. Если пройду конкурсный отбор и отбор депутатского корпуса, с удовольствием поработаю на благо города», - отметил он.

Иван Мешков считает, что «город находится в кризисе, из которого его надо выводить». «На сегодняшний день у нас есть программа развития города до 2020 года, но основном упор почему-то делается на Ганзейские дни, которые пройдут в 2019 году. Но я бы только на нее упор не делал. Понятно, что инвестиции в город большие идут, но город будет жить и после этого праздника», - отмечает Мешков и предлагает составить план развития города на ближайшие 15 лет.

По оценке ряда наблюдателей, с большой долей вероятности руководство Псковом депутаты гордумы снова доверят Игорю Калашникову. Такие прогнозы озвучивает замглавы города Сергей Гаврилов. Из предложенных пяти кандидатур, действующий сити-менеджер - это единственный достойный претендент, с солидным опытом работы в качестве управленца, поясняет Сергей Гаврилов. «Думал, заявятся на конкурс сильные люди со своими программами, но я этого не увидел. В числе тех, кто заявился, нет сильных людей, кроме Игоря Викторовича Калашникова, который все знает и все понимает», - констатировал он.

Примечательно, что конкурс на псковского сити-менеджера уже второй раз совпадает с приходом в регион нового губернатора. Похожая ситуация была раньше, когда в 2009-ом за должность главы администрации города боролся Ян Лузин. Что касается сегодняшней ситуации, то, по мнению экспертов, участие того же Ивана Мешкова в конкурсе на сити-менеджера - это согласованный ход. Для него это просто опыт и возможность пополнить список своих заслуг и общественных достижений. Другими словами, говорят собеседники, он идет не на победу, а ради участия. Единственный, кто может составить конкуренцию Игорю Калашникову по профессиональным данным, - это Вадим Петрухин, так как у него вполне солидный послужной список. Кроме того, говорят многие комментаторы, нужно понимать, что человек, управляющий хозяйством в областном центре, является для губернатора ключевой фигурой, и поэтому, вполне возможно, что новый глава региона захочет поставить на эту должность своего человека. И тут, как подмечают некоторые собеседники, проявляется, так сказать, побочный эффект двухголовой системы, и поясняют: если бы городом управлял один-единственный всенародно избранный мэр, то в кадровые вопросы псковской администрации уже не мог бы вмешаться глава региона. Справедливости ради напомним, что в пятницу врио губернатора Михаил Ведерников заявил, что сохранит принцип преемственности, и обещал, что кадровые решения будут иметь лишь косметический характер. Означает ли это, что врио не будет оказывать существенного влияния на ситуацию с выборами сити-менеджера в Пскове?

Источник: Псковская Лента Новостей

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg