Новости
22 сентября 2017, 01:10

Шоу «Голос»

Судьбу поста главы Пскова могут решить всего три голоса депутатов. Это много или мало? Нового главу Пскова депутаты гордумы должны выбрать уже 22 сентября. Притом, что главный (точнее, почти главный) возмутитель спокойствия на выборах в Пскове Олег Брячак всё-таки принял мандат депутата городской думы, в борьбе за пост главы появилась определённая интрига. До этого он заявлял, что сложит полномочия областного депутата, если будет иметь возможность бороться за пост главы Пскова. Судя по всему, такая возможность появилась. Либо возникла возможность довести ситуацию до патовой.

Откровенно говоря, ситуация выглядит запутанной: обе стороны показывают, что у них всё нормально и спокойно. Кто-то один, разумеется, блефует. Обе команды реально не могут гарантировать себе однозначный успех. Для обеих сторон поражение будет тотальным: проблемы администрации Псковской области и «Единой России» в случае политической потери Пскова очевидны; Олег Брячак , другие эсеры и коммунисты в этой истории пошли ва-банк, и проиграть именно сейчас – это поражение практически на всех фронтах, несмотря на то, что в думе останется восемь мандатов.

Несмотря на все последующие рассуждения о шансах Брячака стать главой Пскова, нужно сразу оговориться: при всех заявлениях справедливоросса, что шансы на победу составляют приблизительно 50/50, он вступает в борьбу за пост в позиции очевидного андердога: шансы на победу вернее оценивать в соответствии с текущим раскладом голосов в гордуме – 65/35. Анализ сложившейся ситуации позволяет говорить о том, что вмешательство губернатора Андрея Турчака в выборы и поддержка Ивана Цецерского принесёт свой эффект. Дадут ли свои результаты сепаратные переговоры Брячака и Ко с некоторыми депутатами – науке это неизвестно, наука пока не в курсе дела. Вот, пожалуй, те факты, на которые мы можем опираться сегодня:

И всё же предыдущая публикация «ПГ» «Городок» о выборах в Псковскую гордуму вызвала заметное оживление в политическом блоке как Пскова, так и области: для них тактика переманивания на сторону «команды Михаила Гавунаса » уже не избирателей, а депутатов от «Единой России», кажется, оказалась откровением. Таким, что к нему политблок опять оказался банально не готов. Как ему противостоять? Фактически, никак: Иван Цецерский не может дать новым депутатам чего-то такого, чего бы не смогла дать «команда Гавунаса».

При этом вечером 19 сентября конференция «Единой России» во главе с губернатором Андреем Турчаком выдвинула на пост главы того же Цецерского. Это выдвижение, скорее всего, говорит о том, что напрямую администрация Псковской области и красно-оранжевая оппозиция в переговоры так и не вступили. В качестве компромиссной фигуры никто из единороссов тоже, видимо, выступать не хотел. Политический блок администрации Псковской области должен был понимать, что если счёт идёт на 1-2 голоса, то играть нужно было на ком-то из сомневающихся – в таком случае, они бы наверняка проголосовали за себя. Но фигур, достойных быть при этом главой Пскова (лишь бы не Брячак!), видимо, не оказалось.

Турчак выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Цецерским в качестве главы Пскова. Фото: pskov.ru

Схема розыгрыша компромиссной модели для властей города и области оказалась явно непосильной с точки зрения осмысления. Команда губернатора выбрала традиционную силовую схему выхода из трудной ситуации. Она редко даёт осечки.

В сложившейся ситуации голосование за главу Пскова целиком и полностью превращается в голосование за Андрея Турчака, в проверку того, насколько губернатор политически контролирует город. На встрече с депутатами Турчак дал указание всем поддержать Цецерского: теперь тот, кто не проголосует, пойдёт поперёк воли губернатора. Да, голосование тайное, но и Турчак, и Цецерский, пожалуй, знают «слабые места» в составе нынешних единороссов, это от четырёх до шести человек. И санкции в случае отрицательного результата могли быть обещаны всем – разбираться не будут.

Вопрос, что за санкции? Не арматурой же по рукам бить будут, в самом деле.

Иногда у всех, даже самых деловых людей возникает желание сделать так, чтобы кто-то большой и дюже серьёзный хорошенько грохнулся с высоты всего своего роста. Чтоб вот загремело – так загремело, на всю страну. Особенно, если к этому большому и дюже серьёзному есть какие-то претензии. Для того, чтобы кто-то загремел, достаточно даже всего трёх человек. Если они действительно есть, то вопрос только в их политической и человеческой стойкости.

Олег Брячак всё-таки перешёл из парламента в Псковскую городскую думу. Чем он руководствовался - пока неизвестно. Фото: Тимур Галимов / ПГ

Ну а что предлагала другая сторона, какие бонусы? Готовы ли были сомневающиеся встречаться с «командой Гавунаса»? И вообще не устроили ли представители администрации Псковской области тотальную слежку за «спорными» депутатами, чтобы не дать им проводить эти встречи – так же, как они следили за агитаторами?

«Сейчас важно сохранить стабильность в городе, стабильность в городской думе» - говорит Турчак при выдвижении Цецерского очередное клише – как будто раньше было неважно. Ну и попутно не уточняет – для кого важно? Для Андрея Турчака и Ивана Цецерского? Ну, это не новость.

Выдвижению Цецерского есть одно простое объяснение: в борьбе «команды власти» и «команды Гавунаса» Цецерский был (в рамках парадигмы Андрея Турчака) на стороне добра, а не зла, боролся, нервничал, иногда бесился. Сдавать его в пику «команде Гавунаса» - тоже вроде бы как проявление слабости.

Но и поддержка Ивана Цецерского - тоже показатель слабого политического контроля по итогам городских выборов: ни тебе выводов из кампании, ни тебе попытки реально вмешаться в расстановку сил в городе, ни даже желание продвинуть чисто своего кандидата (например, условную Елену Полонскую ). Ведь когда-то было желание убрать Цецерского с поста главы Пскова? Когда-то были проблемы с дуэтом Цецерский-Чередниченко? Было желание поумерить губернаторские амбиции главы Пскова? Теперь всё это неактуально?

Сейчас политблок администрации региона показательно демонстрирует, что действительно уже не беспокоится за результат. Возможно – не знаю – все депутаты от «Единой России» дали Турчаку непреложный обет , и тогда вовсе не за чем устраивать политическое гадание на кофейной гуще.

Такой расслабленности в вопросе сложно было ожидать: да, на севере разгорается ещё один политический пожар – выборы главы Гдовского района , где у «Единой России» большие проблемы, но не областной центр же при этом сливать? Проигрывать Псков – это настоящее политическое самоубийство, как для городских единороссов, так и для команды губернатора. Все это понимают. Компромиссной фигурой на пост главы Пскова могла бы стать Елена Полонская, но «Единая Россия», кажется, решила не раскачивать лодку. Фото: Артём Аванесов / ПГ

Скорее всего, ситуация в большей степени была похожа на клятвенное заверение Цецерского Турчаку, что он город не сдаст. И тот, возможно, довольствовался этим. Накануне Иван Цецерский, комментируя для ГТРК «Псков» мысль о перекупе депутатов, заявил, что он этого не допустит. Это приблизительно то же самое, что пообещать не допустить дождь. Мэр Москвы такое пообещать может, а глава Пскова – нет.

Возможен вариант, что региональные власти отправили Цецерского проигрывать до конца, а уже в процессе (если «команде Гавунаса» на период голосования удалось перетащить к себе несколько голосов) продолжать разруливать ситуацию? Практически невозможен.

Но что тогда означала та самая сессия, которая прошла 15 сентября, которая чем-то напоминала практику сжигания мостов? Причиной внеочередной сессии, конечно, было не заслушивание начальника полиции и не изменения в бюджет, а изменения в Генплан – дабы будущее большинство не могло внести поправки в вопрос с застройкой «Электрона», а это прямо говорит, что «Единая Россия» подозревает, что этот вопрос, возможно, контролировать не будет.

Впрочем, администрация Пскова в своё время спокойно начхала на ту норму, что Генплан пересматривается раз в 10 лет, и вынесла проект по его изменению на общественные слушания через 5 лет. Что помешает Брячаку и Ко не вернуться к Генплану года через два, когда вся шумиха уляжется. Да особо ничего.

Почти все ответы мы получим на сессии 22 сентября. Кто бы ни стал главой Пскова – хуже вряд ли станет: несмотря на отсутствие опыта управления городом, команде оппозиции придётся искать опытную команду союзников, чиновников и непосредственно главу администрации: в случае силовой победы оппозиции, она будет постоянно в центре внимания, и Брячаку со товарищи придётся работать. Если же победу одержит команда Цецерского и Турчака, мы тоже приблизительно знаем, что будет – просто вспомним последние 10 лет.

Расслабимся: выбирать всё равно уже не нам.

Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» .

 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg