Новости
17 сентября 2017, 15:11

Лев Шлосберг: «Город Псков не должен изменять свой Генеральный план в угоду господам Лузину и Полякову»

На внеочередной сессии Псковской городской Думы 5-го созыва 15 сентября депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») обратился к депутатам Псковской городской Думы с просьбой не голосовать за внесение предложенных администрацией изменений в Генеральный план Пскова, утвержденный решением Псковской городской Думы от 19.02.2010 № 1125.

Депутат от партии «ЯБЛОКО» отметил, что принципиально важный градостроительный вопрос намеренно рассматривается на последней сессии Думы уходящего созыва, чтобы возложить на нее ответственность за принятие некачественного документа.

Фото: pskovgorod.ru

Лев Шлосберг предложил депутатам отложить рассмотрение вопроса: «Эта спешка вредна для Пскова. По сути вам вместо Генплана Думе предложены новые Правила землепользования и застройки, под которого.

Город Псков не должен изменять свой Генеральный план в угоду господам Лузину и Полякову (руководители организаций-застройщиков – Ред.)

Генеральный план – это стратегически документ градостроительного развития города.

Псковское отделение Союза архитекторов и ВООПИиК неоднократно обращались к Вам, Иван Николаевич [Цецерский – глава города Пскова] и Вам, Игорь Викторович [Калашников – глава администрации города Пскова], в том числе в июне этого года, с подробными аргументами о том, что этот документ не решает ни одной стратегической задачи развития Пскова, развития его совместных с Псковским районом территорий, не отвечает вопросам развития городской инженерной и транспортной инфраструктуры.

Вместо этого проект отражает многочисленные пожелания юридических и физических лиц, часть которых вполне обоснованы, но это не главная задача Генплана.

Разработку проекта изменений в Генплан города впервые произвела не специализированная градостроительная организация, а организация, специализирующаяся на землеустроительных работах. На общественных слушаниях представители компании-разработчика не могли ответить ни на один вопрос.

Проект вступает в противоречие с требованиями ЮНЕСКО к объектам культурного наследия для включения в Список Всемирного наследия в частности, на северном выезде из города (Овсище, ул. Ижорского батальона, Соколиха), где проектом изменений в Генплан создана угроза нарушения визуальных связей монумента на Соколихе, Снетогорского монастыря и Троицкого собора. Может быть, коллеги не знают, что комиссия ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – Ред.) при объезде города отказалась включить Покровскую башню в Список Всемирного Наследия из-за высотного дома на Гражданской, 27.

Техническое задание 2015 года абсолютно ущербно. Нужна разработка нового технического задания, публичное обсуждение этого задания с участием специалистов.

Генплан города утверждается раз в 25-30 лет, сейчас было бы рационально снять этот вопрос с рассмотрения, более качественно его проработать, в первую очередь подготовить техзадание», – отметил депутат.

Против принятия Генплана в новой редакции выступил депутат Псковской городской Думы от «ЯБЛОКА» Артур Гайдук . Он высказал мнение, что вносимые изменения в Генплан – это не что иное, как подгонка Генплана под застройщиков, заинтересованных в строительстве в городе 18-этажных домов.

Заместитель главы администрации города Татьяна Иванова и главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев отметили, что речь идет не об утверждении Генплана в целом, а только изменений в него, признав, что проектом изменений в генплан решение стратегических вопросов не предусмотрено, так как это не входило в техническое задание.

После долгого обсуждения Дума утвердила изменения в Генплан Пскова. При этом глава города Иван Цецерский предложил провести в ноябре специальные депутатские слушания по развитию Генплана города, по итогам которых будут сформулированы стратегические изменения в этот базовый градостроительный документ.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg