Новости
16 сентября 2017, 00:55

«Страшно горды и счастливы» участием в «Заповеднике» артисты спектакля «Довлатов. Way»

Постановка создана специально для фестиваля и показана всего один раз

«Довлатов Вау» - так некоторые зрители прочитали название спектакля, открывшего в пятницу, 15 сентября, театральную программу фестиваля «Заповедник». «Довлатов. Way» – почти как «Довлатов Day», альтернативный фестиваль, посвященный творчеству писателя и проводимый в Санкт-Петербурге. Но наш «Заповедник» был первым, в этом году он открылся уже в третий раз, а фактически, в четвертый, если брать во внимание события подготовительного 2014-го года. Dovlatov Way - это еще и название перекрестка в Нью-Йорке. В районе Брайтон-Бич, где селились эмигранты из Советского Союза и где последние годы провел Сергей Довлатов, в 2014-м году открылся путь его имени. Кадры хроники с открытия показали в финале спектакля. Действие на сцене и посвятили отъезду писателя, его пути в эмиграцию, взаимоотношениям с женой и чувству Родины. Сценическую композицию из разных произведений Довлатова (и не только) создал неоднократный лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Леонид Алимов. Роль Довлатова исполнил народный артист России Петр Семак.

Театральная часть фестиваля началась с литературно-драматического вечера. Фото Марины Кожевниковой.

На сцене Петр Семак появился в узнаваемых по довлатовским фотографиям кепке, кожанке и провокационных джинсах – символе США в советский период. Артистка Псковского театра драмы Ангелина Курганская-Стасюк воплотила официантку из пушкиногорского ресторана «Лукоморье», воспетого и испитого в романе «Заповедник». Героям она рекомендует блинчики «Псковские дали» за 44 копейки. «Кому нужны мои рассказы в городе Чикаго?» - «А здесь? Вон той официанте, которая даже меню не читает?» - «Так будет не всегда!» Пророчески звучит диалог Довлатова и супруги. Ее роль исполнила Ольга Белинская из Санкт-Петербурга, тоже лауреат «Золотого софита» и других многочисленных премий. - Сегодня в галерее «Цех» мы уже открыли выставку прекрасного художника Гаги Ковенчука, современника Довлатова. Посетите! – посоветовал перед началом спектакля руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Художник удивительный. Редкость для города Пскова такие выставки, к сожалению. Месхиев пригрозил, что «билеты начальникам раздавать» больше не будет и пересадил зрителей с балкона на свободные места в партер. Исключение пообещал сделать только для губернатора, который сегодня в командировке. Андрей Турчак повез в Париж заявку Пскова на вхождение древних памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО. - Мы страшно горды и счастливы, что дирекция фестиваля пригласила нас, собрались со всех городов России, - сказал Леонид Алимов, когда стихли овации вставшего зала. – Прекрасный театр! Прекрасный зритель! Надеюсь, мы здесь не в последний раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Театральная программа фестиваля «Заповедник» продолжится спектаклем-экскурсией «Хранитель» в Пушкинских Горах. В Пскове покажут постановки «Невидимая книга» и «Старший сын» . Полная программа фестиваля «Заповедник» ( подробнее ).

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg