Новости
14 сентября 2017, 17:52

Выставка фотографий историко-культурного центра «Самолва» открылась в библиотеке

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась фотовыставка «К месту легендарного сражения».

В экспозиции представлены фотоснимки, рассказывающие об истории создания историко-культурного центра «Самолва» .

Выставка продлится до середины октября 2017 года.

22 апреля 2012 года в деревне Самолва Гдовского р-на Псковской области был открыт первый частный музей в нашей стране, посвященный истории экспедиции, которую в 1950-е – начале 1960-х годов провела АН СССР с целью уточнения места Ледового побоища. Его открытие совпало с юбилейной датой – 770-летием Ледового побоища.

Место для Музея было выбрано не случайно. Именно здесь находился штаб экспедиции АН, которую возглавлял генерал Георгий Николаевич Караев. Администрация Самолвовской волости выделила помещение для музея – небольшую комнату в здании купцов Петуховых конца XIX века.

В основе коллекции созданного Музея — артефакты из семейного архива В.А.Потресова. Ряд материалов был представлен участниками экспедиции: фотографии и фотоальбомы, дневники, личные вещи, предметы, найденные при раскопках. В коллекции музея каркас разборной байдарки А. С. Потресова, возглавлявшего одно из направлений экспедиции – исследование древних водных путей новгородцев.

Сотрудники Музея принимали активное участие в научно-практических конференциях, круглых столов, уроках истории, Чудских, Международных Александро-Невских и Псковских международных краеведческих чтениях. В 2014 году по приглашению кафедры регионоведения СПбГУ сотрудники Музея выступили с докладами в Доме ученых Санкт-Петербурга на конференции, посвященной памяти Георгия Караева.

В 2012 году к 770-летию Ледового побоища Музей инициировал проведение Дня чтения в Гдовском районе.

В апреле 2014 года организован автопробег в память о Ледовом побоище. К этому событию был изготовлен макет историко-географической среды побережья Чудского озера на момент сражения 1242 года. Жители Великих Лук, Пустошки, Острова, Пскова, Гдова, Сланцев не только увидели макет, но и познакомились с одной из версий событий войны 1240-1242гг., изложенной Владимиром Потресовым, а также историей создания Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. Завершился автопробег в Самолве.

В 2014 году Музей принял участие в проекте Русского географического общества «Доступная планета», а в июле 2015 года состоялась экспедиция к древнему городищу в районе Струг Красных. Как оказалось позднее – данное городище неизвестно археологам и не внесено в реестр археологических памятников Псковской области.

Музей стал не только местом хранения артефактов, но и культурным просветительским центром.

Сегодня в «Культурном центре САМОЛВА» формируются: музейная экспозиция, дискуссионная площадка, уникальная научно-историческая библиотека, посвященная вопросу исследования и сопутствующим темам, ведется сайт Музея Часть экспозиции разместилась на прилегающей к музейному зданию территории.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg