Новости
13 сентября 2017, 01:08

Неопалимая Купина

К настоящему времени известны более 1000 чудотворных и местночтимых икон Богоматери, и в их числе – охранительница от пожаров Пресвятая Богородица Неопалимая Купина.

Может быть, название иконы произошло от видения пророком Моисеем горевшего и несгораемого куста терновника – купины.

Библия рассказывает об этом так. Моисей пас овец на юге Синайского полуострова. Однажды повёл он стадо далеко в пустыню и пришёл к горе Хориву. «И явился к нему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст не сгорает».

Можно предположить, что от этого куста терновника и произошло название образа пресвятой Богородицы – Неопалимая Купина. Поэтому на иконах Мария с её младенцем Иисусом изображена в языках пламени или в его символах.

В. Даль объясняет слово Купина как производное от слова «Купа», т.е. куча, ворох. Купина – соединение нескольких кустов или деревьев. От этого слова происходят другие слова: Купальница или Купаленка, т.е. костёр в поле, огонь на ночёвке.

Библейский терновник и терн происходит от слова «тернии» (труднопроходимый путь).

С другой стороны, терн не выделяет паров эфирных масел, возгорающихся над кустом. Значит, в Синайской пустыне растёт какое-то другое растение. Возможно, что это ясенец, широко распространённый в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье. В книге «Определитель высших растений в Европейской части СССР» записано о ясенце: «Растение выделяет в таком обилии эфирное масло, что оно загорается от поднесённой спички». Очевидно, это явление и лежит в основе библейской легенды. Но, так или иначе, а икона «Неопалимая Купина» высоко почиталась на Руси как заступница от пожарных бедствий.

В картотеке архива музея Истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге есть описание иконы. В нём говорится, что икону легко отличить, так как большинство «Марий» держат в руках лестницу – символ пути к Всевышнему.

Празднества в честь Неопалимой Купины проходят в православных церквях 17 сентября.

Икону во все времена её бытия сопровождали легенды. Одна из них возникла из подлинного исторического факта. За год до начала Ливонской войны (1558-1583) русские войска стояли в Ивангороде, а, напротив, через реку Нарву – немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили её в огонь. От очага огня возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря.

Произошло всеобщее замешательство в стане врага. Русские войска, воспользовавшись такой неожиданной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался победный бой. К вечеру 11 мая 1557 года город был взят. Взятие Нарвы очень обрадовало царя Ивана IV , и он распорядился соорудить в нём церковь «… и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле». Об этом рассказано в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

В 90-ые годы, во время духовного возрождения людей, псковские огнеборцы, открывая новое здание пожарного депо по улице Коммунальной, 62, обратились к настоятелю Псково-Печорского монастыря с просьбой освятить его. Архимандрит Александр приехал с монахами, с детским церковным хором, и привез подарок – икону Божьей Матери «Неопалимая Купина», написанную известным псковским иконописцем Зеноном. Был отслужен торжественный молебен, святой водой окропили все помещения пожарного депо, боевую технику, личный состав и членов их семей. Со времени этого торжества в пожарном братстве возродилась добрая традиция, так как не подобает христианину забывать православных корней. Из года в год монахи Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря служат молебен в пожарной части, желая многие лета тем, кто, рискуя жизнью, борется с огнём, выполняя своё святое дело.

В апреле 1998 года, когда старейшая пожарная команда Пскова, что ныне располагается на ул. Вокзальной, 12А, отмечала своё 160-летие, иеромонах Псково-Печорского монастыря Августин привёз ей в дар икону святых Флора и Лавра, которая заняла своё место в красном углу, чтобы оберегать бойцов от опасности, без которых немыслима профессия пожарного. Не случаен выбор этой иконы. Дело в том, что ещё до революции 1917 года псковские пожарные отмечали свой годовой праздник в день этих святых – 18 августа (по ст. ст.). Свой 170-летний юбилей старейшая пожарная часть отпраздновала именно в день своих святых – 31 августа (по нов. ст.) 2007 года.

Бойцам пожарной части, расположенной в Пскове по ул. Инженерной, 5, икону Божьей Матери «Неопалимая Купина» подарил отец Владимир Любятовского прихода.

Есть свои иконы и у небольшого подразделения – Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области». Первая, Владимирской Божьей Матери, была подарена старостой церкви Успения с Полонища в 1994 году. Вторая пришла из храма Александра Невского 2 ноября 2006 года и имеет свою предысторию. В пригороде Пскова случился пожар, дом, к сожалению, сгорел, а Владимирская икона Божьей Матери, написанная на холсте, натянутом на деревянную раму, получила лишь ожоги и потемнела. Прихожане церкви принесли её отцу Олегу Тэору. Он-то, зная, что в Пскове есть пожарный музей со званием «Народный» передал икону туда.

Православным небезынтересно будет знать, что Владимирская икона Божьей Матери, защитница русской земли от нашествия врагов, является и защитницей от ещё одной беды – пожаров. 13 апреля 1185 года сгорел во Владимире соборный храм. Из всего богатства сохранилась невредимой только Владимирская икона Божьей Матери. Не тронуло её и нашествие Батыя в 1237 году. Во время знаменитого пожара в Москве в 1547 году, истребившего почти весь город, храм, где хранилась икона, остался цел. В 1774 году в Опочке случился пожар в Успенской церкви. Уцелела икона Владимирской Божей Матери.

Если вспомнить факты из истории пожарного дела Псковской губернии, то, например, у солецких гасителей Порховского уезда годовой праздник приходился на 9 мая (ст.ст.), икона их покровителя – св. Никовая Чудотворца в киоте, в серебряной ризе с лампадкой находилась в Красном углу пожарного депо. 9 мая 1896 года – в день св. Николая в имении Ивана Фёдоровича Ванюкова (село Горки Порховского уезда) по случаю открытия сыном владельца Фёдором пожарной дружины был отслужен молебен и, наверняка, этот день стал их годовым праздником.

Один из старейших пожарных добровольцев Изборска вспоминал: «В свой ежегодный праздник, который приходился на день Св. Николая 22 мая, пожарные добровольцы выглядели особенно нарядными в до блеска начищенных касках с наградами на груди. Торжество начиналось с построения у здания пожарного депо. Выносили иконы, служили молебен, совершался крестный ход вокруг крепости, после чего наиболее отличившимся вручали награды; потом дружина и обоз парадом двигались по улицам Изборска. Этот день был праздником для всех изборян, съезжались делегации из других вольных пожарных организаций Печорского уезда. Обязательно в этот день фотографировались. Большую помощь в проведении мероприятия оказывало культурно-просветительное общество, основным ядром которого также были пожарные добровольцы, как наиболее активная часть населения в любом роде общественных работ в Изборске». Старые дружинники ещё в 60-ые годы ХХ века по традиции собирались на Николу летнего, надевали сохранившиеся парадные формы с начищенными пуговицами и вспоминали свою трудовую на благо селян молодость.

У пожарных города Пскова, так уж случилось, приходской церковью была Никольская на ул. Великолуцкой (ныне ул. Советская), что невдалеке от прежнего места дислокации старейшей команды: здесь пожарные венчались, и детей своих крестили, и в последний путь батюшка их провожал.

Безусловно, что для многих из нас религия – явление историческое. Но не надо забывать, что знание истории – это основа нравственного здоровья нации. Так давайте же по мере сил восстанавливать, помнить и чтить её незаслуженно забытые страницы.

Л.А. Фролова, ведущий методист

ЦПП и ОС ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg