Новости
9 сентября 2017, 03:55

Псковские выборы - 2017. Главное

«Псковская губерния» составила рейтинг основных событий и кампаний нынешнего предвыборного сезона Наиболее заметной, конечно, стала избирательная кампания в Пскове - и в силу того, что здесь борьба стала конкуретной и бескомпромиссной, и потому, что политические события в областном центре наиболее заметны. Но важные события проходили не только в Пскове. Мы попытались собрать вместе главные кампании и события этого избирательного цикла, посмотреть на новые лица и оценить реальную мотивацию партий в этом году. ТОП-5 самых заметных кампаний в Псковской области

1. Выборы в Псковскую городскую думу. Основная интрига: противостояние «Единой России» (читай: команды Цецерского ) и коалиции из «Справедливой России», КПРФ и ряда самовыдвиженцев (читай: команды Гавунаса ). Коалиция из эсеров, коммунистов, «пенсионеров» и самовыдвиженцев показали реальную мотивацию на перехват большинства в Псковской городской думе.

2. Выборы главы Плюсского района. Интрига: здесь против кандидата от «Единой России» Анатолия Соловьева , которого изо всех сил продвигает и поддерживает спикер Псковского областного Собрания Александр Котов , выступил бывший глава Росреестра по Псковской области Виталий Аршинов , он возглавлял район в 90-х годах. Аршинова поддержало «Яблоко», и, пожалуй, это самый мощный кандидат демократов на этих выборах. Бывший глава псковского Росреестра вынудил региональные власти мобилизовать силы: с населением встречался глава регионального парламента и обещал, что объединения Плюсского и Стругокрасненского района не будет (это один из основных пунктов программы Аршинова). Попутно (в присутствии доверенного лица Аршинова) назвал экс-главу Росреестра виновным в росте кадастровой стоимости земель в Псковской области, хотя Аршинов на тот момент в ведомстве уже не работал.

3. Выборы Гдовского районного Собрания. Интрига: как ляжет карта в оппозиционном районе накануне выборов главы Гдовского района (они пройдут 12 ноября). Напомним, накануне бывший глава района написал заявление по собственному желанию после череды скандалов. Если райсобрание останется оппозиционным, то шансы на победы в выборах главы района у Светланы Грасс против единоросса Николая Капитонова заметно повышаются. У Грасс хорошая поддержка в районном Собрании и муниципалитете в целом. У Капитонова тоже не самый большой антирейтинг, но хватит ли этого, чтобы обыграть независимого (во всех смыслах) кандидата?

4. Выборы главы Палкинского района. Интрига: действующий глава администрации района Галина Кузьма пошла на праймериз «Единой России», но проиграла молодому и малоизвестному палкинскому депутату Евгению Седову . Возможно, потому, что в своё время не помогла администрации Псковской области продавить вопрос с полигоном ТБО на территории Палкинского района. После этого Кузьму выдвинула партия «Родина», а Седов чуть не наиграл на снятие : сейчас суд явно не примет никакого решения.

5. Выборы главы Печорского района. Интрига: борьба давнего ЛОМа приграничного и стратегически важного района Сергея Тарасика («Справедливая Россия») против единоросса Дмитрия Сопотова – сейчас замглавы района, а еще пять лет назад учителя физкультуры печорской школы. С учетом того, что Печорский район всегда был районом Михаила Гавунаса (предприятие «Евро-Керамика находится здесь), то здесь мы тоже можем надеяться на настоящую борьбу. В недавнем прошлом у Тарасика был неплохой шанс стать депутатом Псковского областного Собрания, но он немного проиграл представителю «Единой России», при этом выиграв все участки в самом городе Печоры.

Ключевые задачи партий в кампании – 2017

«Единая Россия». Наиболее сложная кампания среди всех партий по понятным причинам: партии власти нужно выиграть все ключевые выборы. В этот раз проблемных кампаний было больше, чем обычно. Ключевой задачей этих выборов стало спасение кампании в Пскове, которая очевидно развивалась в негативном ключе. Непростыми стали кампании по выборам глав в Плюсском, Островском, Палкинском, Дедовичском районах. В Островском районе в меньшей степени: несмотря на слабость позиций Дмитрия Быстрова ( в том числе, неудачные праймериз ), сильных и мотивированных конкурентов у него не оказалось.

Важной для «ЕР» стала и кампания по выборам депутатов Гдовского районного Собрания - в преддверии выборов главы Гдовского района. Важная кампания по довыборам в Псковское областное Собрание вряд ли стала для единороссов головной болью: здесь очевидный фаворит гонки - человек депутата Госдумы Александра Козловского Андрей Корнев .

«Яблоко». Вторая партия, которая провела массовую кампанию во всех муниципалитетах Псковской области. Мотивация демократов не только демонстрация того, что псковское отделение «Яблока» - одно из сильнейших в России, но и попытка провести максимальное количество депутатов с прицелом на губернаторские выборы и преодоление муниципального фильтра. И пусть Лев Шлосберг подготовил законопроект о внесении изменений в закон, который регулирует этот самый фильтр, вряд ли он выйдет из стен Псковского областного Собрания. Столь массовая кампания негативно сыграла на плотности работы в Пскове, однако иногда качество уступает количеству: один мандат в Пскове и условной Опочке равны по значимости. При этом у «Яблока», которое знает вкус побед на выборах глав района, получилась конкурентная кампания в Плюсском районе.

«Справедливая Россия». Эсеры заметно сконцентрировались на выборах в Псковскую городскую думу, где, судя по ответным действиям партии власти, смогли добиться заметных успехов. Псков, Вторая кампания, где справедливороссы могут составить конкуренцию партии власти, - это выборы главы Печорского района, но информации из муниципалитета о предвыборном раскладе на сегодня крайне мало.

КПРФ. В условиях небольшой турбулентности из-за смены первого секретаря Псковского обкома и снижения финанирования из-за низкого результата на выборах в Госдуму в 2016 году, коммунисты не смогли организовать своя внятную кампанию и сосредоточились на поддержке «Справедливой России», понимая, что, скорее всего, смогут получить два мандата на фоновой поддержке «красного электората».

«Родина». Главная мотивация новичков политической кампании - прохождение 5-процентного барьера на выборах в Псковскую гордуму и планомерное ослабление основных акторов политического процесса: сначала «команды Цецерского», а потом - «команды Гавунаса». Не случайно в процессе кампании у «Родины» менялись главные «говорящие головы»: например, к концу предвыборной кампании одним из самых медийных лиц стал Алексей Ракунов , который баллотируется по одному округу с Николаем Рассадиным : выиграть Ракунов не может, но оттянуть голоса у Рассадина - это важная задача на финише.

ЛДПР. Мотивация либерал-демократов - сохранить мандаты в ключевых представительных собраниях и, что называется, нигде не заляпаться.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Псковской области». ещё один новичок выборов помогает оппозиционной коалиции во главе со «Справедливой Россией» на выборах в Пскове. Вторая ключевая задача - прохождение председателя Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игоря Иванова в гордуму.

Самые заметные новые лица

«Единая Россия». Второй номер единороссов в Пскове Ольга Фёдорова - не новое лицо, она была депутатом гордумы ушедшего созыва. Но при этом Фёдорова никогда не была медийным лицом, в гордуме не выступала, а занималась, как правило, ведением протокола. Но по определённым причинам единороссам пришлось вывести директора школа на первый план. Вторым заметным актером в главной роли у «Единой России» стал не кто-то, а комдив 76-й десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец . Конечно, на другой уровень переходит и Андрей Корнев : депутат Великолукской гордумы с большой вероятностью перейдёт в региональный парламент. При этом, что показательно: несмотря на то, что продвигает Корнева группа Козловского, у той же оппозиции на него аллергии нет.

Не очень похоже, что Ольге Фёдоровой публичность доставляет большое удовольствие. Фото: Артём Аванесов

«Родина». Здесь практически все новички избирательной кампании, однако наибольшую ставку представители партии сделали на Зою Шапошникову , которая стала самым медийным лицом «Родины». Возможно, партия действительно рассчитывает побороться за победу в одномандатном округе №2: именно здесь, как кажется, «Единая Россия» выставила самого слабого одномандатника - работника аппарата гордумы Светлану Комарову. Здесь же баллотируется №1 списка «Яблока» Артур Гайдук, который в меньшей степени мотивирован бороться за победу на округе. Но здесь у «Родины» точно возникнут проблемы с самовыдвиженцем Сергеем Колосовым .

Несмотря на большое количество военных, главным действующим лицом «Родины» стала Зоя Шапошникова - возможно, как способ откреститься от имиджа партии, которая участвовала в организации чёрного пиара. Фото: ПЛН.

КПРФ. У коммунистов новых лиц почти не оказалось (большая часть кандидатов была спойлерами «Справедливой России», наиболее заметен в псковской кампании персек Псковского горкома Сергей Фёдоров, он же третий номер списка.

«Яблоко». После неоднозначных праймериз в Псковскую городскую думу в «Яблоке», первую скрипку все равно продолжил играть Лев Шлосберг, тем не менее, так же, как и Ольга Фёдорова в «Единой России», зампредседателя псковского «Яблока» Дмитрий Пермяков впервые вошёл в единый список партии и принял участие в предвыборных дебатах. Больше новых лиц у партии в муниципалитетах, но, повторимся, ключевым «приобретением» «Яблока» стал Виталий Аршинов - кандидат на пост главы Плюсского района.

Виталий Аршинов столкнулся с серьезным оппонентом в Плюсском районе, но неожиданно им стал не действующий глава района, а спикер Собрания Александр Котов. Фото: Тимур Галимов

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Псковской области». Игорь Иванов , которого глава обласных профсоюзов Ульяна Михайлова «сватала» в КПРФ, пошёл в политику, пытаясь пройти в гордуму.

Самовыдвиженцы. Среди самых заметных независимых (или условно независимых) главным героем, разумеется, стал Николай Рассадин . Другой самовыдвиженец, который, на самом деле тоже член команды оппозиционной коалиции, - Сергей Колосов , который борется в Пскове в одномандатном округе №2. А вот Михаил Семёнов - самовыдвиженец, который как раз выступил против Олега Брячака и вывел в свет весь скандал с застройкой стадиона «Электрон».

Николай Рассадин стал одним из основных героев избирательной кампании в Пскове.

Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» .

ТОП-10 событий избирательной кампании

Олег Брячак и компания явно напугали единороссов на выборах в Пскове, однако и сами получили массу проблем, включая уголовное дело. Фото: Тиму Галимов.

1. Обыски полиции в «Империале» и «Псковпищепроме» - организациях, которые возглавляет кандидат в депутаты Николай Рассадин.

2. Жалоба Цецерского в Следственный комитет на «Справедливую Россию» и последующее возбуждение уголовного дела.

3. Небывалая явка в ходе досрочного голосования на выборах в Псковскую городскую думу.

4. Появление «чёрного пиара» в ходе предвыборной кампании на улицах Пскова.

5. Обращение Сергея Неверова В ЦИК с заявлением о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании в Пскове.

6. Выдвижение Галины Кузьмы на выборы главы Палкинского района от «Родины».

7. Обращение Ивана Цецерского к Владимиру Путину по поводу земель Минобороны в Пскове.

8. Возвращение на выборы главы Дедовичского района руководителя городского поселения «Дедовичи» Николая Чихачёва.

9. Выступление спикера Псковского парламента Александра Котова против Виталия Аршинова на выборах главы Плюсского района.

10. Обвинения Цецерского в адрес КПРФ в «продажности» и сотрудничестве с «командой Гавунаса».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg