Новости
8 сентября 2017, 02:55

Сумма бюджетов и бюджетников

Самая грязная, конкурентная и непредсказуемая – так можно охарактеризовать нынешнюю кампанию по выборам депутатов Псковской городской думы Выборы традиционно выигрываются и проигрываются до дня голосования, и те кандидаты, которые это понимают, устроили в Пскове предварительное сражение, о которых политические эксперты успели позабыть. Хотя эпитет «сражение», пожалуй, слишком романтичен для этой ситуации: перепалки «Единой России», «Справедливой России», «группы Гавунаса» и «Родины» больше похоже на удары палкой по спине исподтишка. После этого ударивший бежит к родителям и кричит, что получивший по хребту первым начал. Основные события кампании

До выборов осталось всего несколько дней, и сейчас фабула всей кампании хорошо очерчена:

1. Псковская «Родина» наносит удары по главе Пскова Ивану Цецерскому , получая рейтинг на главном медийном персонаже областного центра, а также ослабляя позиции Цецерского в городской думе и в целом его губернаторские амбиции. В связи с отсутствием работы других партий и традиционной эмоциональностью Цецерского, удары достигают определенного эффекта.

2. На политическую поляну «Родины» «неожиданно» выходит «Справедливая Россия» и Олег Брячак , о котором в администрации Псковской области почему-то (скорее, из-за собственных кулуарных политических интриг) подзабыли. Эсер, который при поддержке Михаила Гавунаса провел избирательную кампанию 2016 года не так чтобы успешно, был гораздо более мотивирован, чем в прошлом году. В июне Брячак вызвал Цецерского «на дуэль» и мягко намекнул, что готов будет действительно перейти в гордуму, если его группа получит большинство, а сам, соответственно, сможет претендовать на пост главы Пскова.

3. Политическая машина администрации Псковской области нехотя развернулась в сторону «Справедливой России», включив испробованный (и, к сожалению, действенный) метод черного пиара и безымянные газеты с фальсифицированными фактами.

«Единая Россия» и «Родина» постарались сделать из оппозиции единый блок, управляемый Михаилом Гавунасом. Фото: г руппа «Предвыборный нерест»

На этой стадии у городского и областного руководства происходит запоздалое осознание того, что «Справедливая Россия» в этот раз догадалась создать коалицию, поскольку сама лично партия, конечно, большинства в думе добиться не могла. Наконец-то происходит трансформация «Справедливая Россия» - «Команда Гавунаса», и главным антагонистом этой кампании становится именно бывший псковский вице-спикер. Региональная власть осознает, что на этой стадии усиливается роль «Родины»: но теперь она нужна в первую очередь не для того, чтобы ослабить Цецерского, а быть конкурентом «Справедливой России» и максимально оттягивать проценты у них.

4. Эсеры открыто консолидируются с КПРФ, «Партией пенсионеров за социальную справедливость» и рядом самовыдвиженцев: коалиция разделила между собой округа, уже ближе к выборам спойлеры начали снимать свои кандидатуры. С учетом прохождения кандидатов по единым спискам, коалиция продемонстрировала реальную претензию на 5-8 мандатов: это, конечно, отнюдь не большинство, но слишком много для Псковской городской думы, в которой по факту не было ни одного представителя оппозиции – кроме двух-трех единороссов, как ни странно.

5. Справедливороссы начали операцию «агитатор», которую оппоненты назвали способом скупки голосов избирателей: параллельно региональный политблок (вероятно, при помощи «Родины») начала распространять наглядную «черную» агитацию, параллельно выходит несколько выпусков «чёрнушной» газеты «Только факты». Провластные СМИ начинают транслировать мнения руководителей законодательной и исполнительной

6. «Единая Россия» продолжает жаловаться на «команду Гавунаса» и изредка на «Родину» в разные инстанции, включая Центризбирком: В ЦИК о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании в Пскове пожаловался аж секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов . Вероятно, у представителей партии власти действительно есть расчет в случае совсем неудачного расклада снять постфактум «Справедливую Россию» с выборов. 7 сентября прокуратура сообщила, что уголовное дело по подкупу избирателей заведено . Кто под подозрением? Пока «неустановленный круг лиц».

7. Отдельная борьба разворачивается на двух принципиальных округах: №5 и №8. На последнем команда самовыдвиженца Николая Рассадина (руками коммунистки Богуновой ) пытается снять с выборов единоросса Елену Полонскую , которую поддерживает, как принято говорить, одна из башен администрации Псковской области. Та отбивается в суде, параллельно нападая на руководителя штаба Рассадина Алексея Малова : в итоге 6 сентября Малова лишают статуса члена избиркома Пскова с правом совещательного голоса. В это же время появляется информация , что поддерживать Полонскую на округе приедет Андрей Турчак (это подтверждают фото с округа), однако встреча после огласки в соцсетях и «Псковской губернии» не состоялась.

В это время Иван Цецерский закидывает жалобами «Справедливую Россию», а в ТИК Пскова для досрочного голосования начинают прибывать военнослужащие: 2 сентября городской избирком продлил свою работу до 20:00, хотя должен был работать до 14:00. «По просьбе командования дивизии». 5 сентября в территориальной избирательной комиссии г. Пскова досрочно проголосовали 350 человек. По данным «ПГ», к 6 сентября за период досрочного голосования проголосовали уже 1 613 человек, при этом по округу № 5 — округе Цецерского – проголосовали 438 человек (это 27% от числа всех проголосовавших).

Совладать с масштабным применением админресурса партией власти опять оказалось невозможно.

Смена тактик

За этой кампанией было интересно наблюдать и потому, что в её ходе участники предвыборной гонки были вынуждены менять тактику из-за действий противников. Например, «Единая Россия», а конкретно глава Пскова Иван Цецерский, в какой-то момент осознали, что нападки «Родины» играют партии власти в плюс, и скандальные перебранки двух избирательных движений стали напоминать немного срежиссированную ругань, от которой в борьбе с «гидрой Гавунаса» выигрывает каждый. Проиграв предкампанию, «ЕР» заметно усилила позиции, включив в топ-3 комдива 76-й дивизии Алексея Наумца .

Администрация Псковской области, которая сначала в кампании принимала минимальное участие, активизировалась на «черных технологиях», создав образ демиурга из Михаила Гавунаса. Сложно понять, вызывает ли он у горожан стойкую негативную реакцию, но сама кампания «антигавунас» стала основной.

«Яблоко», получив не самый сильный единый список, который оказался немотивирован на предвыборную работу, сделало ставку на фигуру Льва Шлосберга , который стал реализовывать старую формулу: «Мы говорим партия....» Кстати, и здесь региональная власть выбрала верного оппонента для «черных технологий», атаковав именно Шлосберга: №2 в списке Дмитрию Пермякову досталось по касательной в подметных газетах «Только факты»: Артур Гайдук и Татьяна Фёдорова «черным пиаром» и вовсе оказались не затронуты. «Яблоко» же выбрало, пожалуй, наиболее верный посыл для своего избирателя на городских билл-бордах, появившихся перед самыми выборами: возвращение прямых выборов мэра. Он слишком нейтрален в этой кампании, но он как раз отделил демократов от других движений, которые в основном говорили об одном и том же.

«Родина», укомплектованная отставными силовиками, после того, как «Единая Россия» выдвинула Наумца, а Цецерский довел проблему передачи земель военведа до президента Путина , отошла от продвижения силовиков и стала в качестве основного персонажа продвигать врача-реаниматолога Зою Шапошникову , которая идет в списке партии под №2.

Эсеры, продумавшие кампанию стратегически заранее, от плана, кажется, отходили меньше, чем оппоненты. И, несмотря на мощную кампанию из позиции андердога (то есть априори с меньшими шансами на победу), эсеров втянули в борьбу в законодательной плоскости. Не смогли эсеры (или «команда Гавунаса», называйте, как хотите) сопоставимо ответить и на «черный пиар» со стороны «Единой России» / администрации области / «Родины». Или не захотели - если так, то можно им только спасибо сказать.

Самым фундаментальным движением осталось ЛДПР. Список партии традицонно возглавляет Жириновский. Жириновский все сделает, лучше ему не мешать.

Формула победы - 2017

Завершающаяся избирательная кампания наглядно показала, что с админресурсом на выборах можно бороться. Как? Разумеется, не честными лозунгами и обещанием жить не по лжи. Бороться можно, имея мощный бюджет и не имея особых принципов – такая схема может дать результат, что и показали нынешние выборы. Действующая власть всегда стояла на трех китах, на лени, чистоплюйстве и продажности своих оппонентов. И в этот раз модель немного отклонилась от стандарта.

Все помнят: если результат оказался не таким, как нужно, в России его можно постфактум отменить. Фото: Тимур Галимов / ПГ

При этом оппоненты «Единой России» более качественно смогли использовать и медиаресурс, и агитационно-пропагнадистский материал, и визуальную политрекламу. Достаточно пройти мимо «Империала» и посмотреть на провокационно крупные баннеры эсеров и сиротливо тулящиеся по периметру маленькие плакаты единороссов Цецерского и Мешкова . Их вытеснили деньги.

Так вот, честные выборы вытеснил админресурс, админресурс – с непонятным пока успехом – вытеснил большой бюджет избирательной кампании. Следующий шаг, который может помочь победить большие деньги, - законодательные меры. Наверное, в качестве таковых единороссы рассматривают жалобу в ЦИК. Вызывает вопросы и решение Псковской гордумы назначить внеочередное заседание представительного собрания на 15 сентября. И, судя по комментариям, заседать будет старый созыв Псковской городской думы, что как минимум странно. Повестка сессии пока неизвестна, но участники выборов уже строят конспирологические теории - мол, в случае категорически неудачного выступления «команда Цецерского» может проголосовать за отмену выборов и назначение новых. Выглядит это как полная утопия, но что мы в этой избирательной кампании только не видели.

Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме» , «Твиттере» и «Фейсбуке» .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg