Новости
7 сентября 2017, 10:48

Александр Козловский: депутат Госдумы прежде всего должен работать в регионе и решать проблемы избирателей

Депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский сегодня встретился с журналистами и ответил на вопросы о грядущих муниципальных выборах, областных проблемах и законах, которые принимает российский парламент

Не будет преувеличением сказать, что за год, проведенный Александром Николаевичем в статусе депутата Госдумы, его визитной карточкой стала активная работа в регионе. В отличие от многих своих коллег и предшественников, которые после выборов скрывались в столице и приезжали на Псковщину исключительно по высокоторжественным случаям, нынешний депутат от корней не отрывается. С этой темы и начался разговор в Общественном пресс-центре ПЛН.

– Я работаю в Государственной Думе, участвую в пленарных заседаниях, работаю в комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Возглавляю экспертный совет по энергетическому машиностроению. Однако я считаю, что депутат прежде всего должен работать в регионе, решать проблемы избирателей.

Александр Козловский рассказал, что объехал за год все районы области, в некоторых побывал по 2 раза. В неделю удается посетить 3-4 района, пообщаться с коллективами предприятий и руководителями, наладить постоянное общение с избирателями через интернет. Более того, чтобы организовать обратную связь, был введен институт общественных помощников, что позволяет обладать всей полнотой информации не только о делах в двух столицах Псковской области, но и всего региона.

Впрочем, депутат предпочел монолог о своей работе свести к минимуму, быстро перейдя к формату вопросов и ответов. Вопросов оказалось много, ответы были, как то и следует ожидать от политика, который вышел на федеральный уровень и научился взвешивать каждое слово, очень аккуратными, но при этом содержательными.

Вопрос: Ранее вы говорили о программе «Театр - детям». Как обстоят дела с псковским театром кукол?

Ответ: В Пскове есть театр кукол, необходимо найти средства на ремонт, приобретение оборудования, инвентарь, оснащение специального пространства для детей. Кроме того, нужно решать и проблемы с поездками театров Пскова и Великих Лук в районы

Средств федеральной программы «Театр - детям», в которой участвует и Псковская область, недостаточно. Необходимо софинансирование, как со стороны региона, так и со стороны частных партнеров. У нас уже существуют проекты в социальной сфере, такие, как школы, спортивные объекты, которые финансирует частный бизнес. Сейчас мы думаем над тем, можно ли похожую схему реализовать в области культурного сотрудничества.

Вопрос: Когда завершится строительство перинатального центра?

Ответ: Перинатальный центр будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Точную дату назвать я не могу. Проблема в бюрократических проволочках, но есть вопросы и к строителям. Тем не менее, объект находится на финальной стадии и будет запущен до конца года.

Вопрос: В Пскове зафиксированы массовые нарушения на муниципальных выборах. Следите ли вы за ходом избирательной кампании и как оцениваете эти новости?

Ответ: Разумеется, я наслышан об этой проблеме. Подкуп недопустим. Как бы ни называли то, что происходит сегодня, на мой взгляд, это подкуп. Конечно, свой вердикт должны вынести правоохранительные органы. Избирательную кампанию нужно вести честно, тратить силы не на подкуп, а на добрые дела, как это делают наши коллеги.

Вопрос: Администрация области неоднократно заявляла о том, что лекарства для орфанных больных должны выделяться по федеральной линии, у региона на это нет средств. Ваше отношение к проблеме?

Ответ: Поддерживаю эту идею. Деньги для больных должны выделяться из федерального центра. Нередки случаи, когда врачи в регионе начинают лечить больных и не могут оказать услуг на должном уровне, поскольку не хватает средств. Поэтому я готов выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Вопрос: Как вы относитесь к трехстороннему соглашению между администрацией региона, профсоюзами и работодателями о минимальном размере оплаты труда?

Ответ: Все предприниматели к этой проблеме относятся с пониманием, но учитывают свои интересы. Принято решение пойти поэтапно и начать движение к средней сумме — на сегодняшний день, насколько я помню, это 9500 рублей. Там был выбор или вообще тогда не повышать, или с чего-то начать. Я считаю, что предложение предпринимателей о 9500 рублях – компромиссное.

Сегодня не самое лучшее время, чтобы нагружать предпринимателей. Действительно, в районах есть реальные зарплаты в 7500 рублей. Тем не менее, нам очень близка позиция профсоюзов, будучи директором предприятия, я всегда находил с профсоюзами компромисс.

Вопрос: Что будет с Псковской ГРЭС?

Ответ: Я абсолютно поддерживаю усилия региональных властей не допустить закрытие предприятия. Равно как и позицию псковских профсоюзов по этом вопросу. Объект уникален. Те, кто могли посетить электростанцию, наверняка отметили, насколько творческой была инженерная мысль проектировщиков, каким совершенным получился этот промышленный объект. При этом закрытие электростанции означает и человеческую трагедию – без работы останутся сотни специалистов высочайшей квалификации. Наверняка, они найдут работу за пределами Псковской области, но при этом регион лишится квалифицированных специалистов. Вместе с тем, сегодня ситуация такова, что для экономически выгодной работы предприятия нужна глубокая модернизация. Ситуация касается экономики всей страны. Будет экономический подъем – будет потребность в мощностях – будет востребована и ГРЭС. Мы с администрацией региона работаем над этим вопросом, встречаемся на уровне Газпрома.

Вопрос: Существует традиционный миф о том, что псковская промышленность умирает. Насколько он правдив?

Ответ (после непродолжительного раздумья): существуют статистические цифры, которые показывают, что у псковской промышленности есть определенный рост. В пылу эмоций мы иногда забываем законы экономики. У любого предприятия есть свой жизненный цикл. Оно создается, развивается и идет на спад либо возрождается. Мы бы хотели, но не можем остановить исчезновение некоторых, но вместо них появляются новые. В Пскове существует завод, который работает с 1960 года, но при этом полностью переоснастил свое производство и выпускает современную электротехническую продукцию.

Наряду с этим, есть предприятия, которые не выдерживают конкуренции. Есть и те, которые создаются с нуля. Проблема в том, что об этом мало кто знает. В СССР пресса писала об успехах тех или иных предприятий, пропагандировала достижения людей труда. Сейчас этого нет. У многих новых предприятий проблемы с выходом на рынок, с маркетингом, мы стараемся помогать им с участием в госпрограммах, в экспертных площадках на уровне российского парламента.

Вопрос: Вы предлагали внести изменения в порядок лицензирования оружия для охотников. В чем эти изменения заключаются?

Ответ: Российские охотники сегодня сталкиваются с необходимостью раз в 5 лет перерегистрировать свое оружие. Если учесть, что у каждого охотника в среднем в наличии 2-3 ружья, причем приобретенных в разные годы, то человек вынужден регулярно тратить много времени на бумажную волокиту – проходить комиссии, получать справки, тратить свое время. Мы предложили упростить процедуру, сделав перерегистрацию раз в 15 лет.

Вместе с тем, я считаю, что закон об охоте в определенной части нуждается и в ужесточении. Раньше считалось, что охотник около года должен получать так называемый «охотничий минимум», участвовать в охоте без оружия, изучать лес, помогать в работе охотхозяйствам. Сегодня эта традиция в значительной мере стала условной, в итоге появились нерадивые охотники, которые не понимают смысл охоты. Охота – это не убийство. Это следование традициям, которые особенно близки многим жителям Псковского края. Охотник ухаживает за лесом, подкармливает животных, а отстрел производит только той дичи, поголовье которой превышает нормы. В этом смысле требования к охоте следовало бы ужесточить.

Илья Петров

Источник: Псковская Лента Новостей

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg