Новости
14 февраля 2018, 09:02

Меры господдержки в оказании медуслуг пенсионерам обсудили участники дискуссии в Пскове

В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста состоялась дискуссионная площадка «Меры государственной поддержки в оказании медицинских услуг пожилым людям, включая обеспечение льготными лекарствами». Участниками встречи стали представители Комитета здравоохранения и фармации Псковской области и руководители общественных ветеранских организаций города, сообщили Псковскому агентству информации в отделении Красного Креста.

Открыл мероприятие председатель псковского отделения Красного Креста Петр Василевский, который обозначил основные вопросы заседания и предоставил слово специалистам здравоохранения. Начальник организации лечебно-профилактической помощи населению Комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Ольга Котина свое выступление начала с информации о положительных изменениях в региональной системе здравоохранения: возрождение санавиации, открытие на базе городской больницы Центра лечения хронической сердечной недостаточности и введение в строй онкодиспансера с новейшим техническим оборудованием. Среди острых проблем, стоящих перед псковским здравоохранением, эксперт перечислила лечение и профилактику офтальмологических и аллергических заболеваний. По её словам, трудности усугубляются отсутствием узких специалистов. Затрагивая проблему очередей в поликлиниках, Ольга Котина отметила, что среди пожилого населения введенная система записи к врачу через Интернет практически не используется, и «…пожилым людям необходимо овладеть навыками пользования системой для собственного удобства».

Об обеспечении населения льготными лекарствами рассказала директор ГКУЗ ПО «Управление фармации» Татьяна Кузьмина. Так, в настоящее время проблемой лекарственного обеспечения федеральных льготников в Псковской области является тот факт, что большинство граждан региона (более 80%) предпочли получение льгот в денежном эквиваленте. «Это повлекло за собой нарушение принципа социальной ответственности (когда «здоровый платит за больного»), заложенного при принятии ФЗ № 122», - рассказала специалист. Комитет по здравоохранению постоянно принимает меры по рационализации расходов на льготное лекарственное обеспечение. Среди них Татьяна Кузьмина назвала уменьшение закупок брендированных препаратов и участие региона в эксперименте по маркировке лекарств с целью выявления фальсифицированной продукции. Однако, чтобы переломить ситуацию в положительную сторону, по мнению Татьяны Кузьминой, необходимо внести изменения в существующие федеральные законы, касающиеся охраны здоровья граждан и системы закупок товаров и услуг.

После выступлений ходе дискуссий эксперты ответили на дополнительные вопросы участников заседания о реабилитационной помощи ветеранам, об особенностях работы городской больницы, в том числе Центра лечения сердечной недостаточности, о возможности оказания помощи в частных клиниках через систему ОМС.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg